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Région Nouvelle-Aquitaine

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Nouvelle-Aquitaine

Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim

Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.

27 avril 2021 Info +

Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac

Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.

27 avril 2021 Info +

Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »

Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.

18 mars 2021 Info +

Tout sur les huîtres Marennes-Oléron

Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.

17 mars 2021 Info +

Des sacs à main et des sandales en cuir de poisson

Comment valoriser les peaux de poisson ? À la Teste-de-Buch, près d'Arcachon, Marielle Philipp a relancé une filière très en vogue sous la marquise de Pompadour (XVIIIe) : le cuir de poisson.

15 mars 2021 Info +

Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur

Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.

01 mars 2021 Info +

Maraîchage, vente directe... et robotique

En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.

25 février 2021 Info +

Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »

Depuis 2013, François Michaud s'est lancé dans un vaste projet : la plantation d'arbres sur son exploitation agricole biologique de Thuré (Vienne). Érable, noyer, poirier… Plus de 1 200 arbres de 20 essences différentes se dressent sur 30 hectares. Interview d'un des lauréats du concours des pratiques d'agroforesterie 2019.

23 février 2021 Info +

Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020

En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.

19 février 2021 Info +

La Nouvelle-Aquitaine : un territoire exceptionnel, des productions emblématiques

Vignoble, élevage... Plus vaste région de France avec une diversité de paysages exceptionnelle, la Nouvelle-Aquitaine présente une très grande variété de productions agricoles.

08 février 2021 Info +

« Mon but a toujours été de travailler dans le respect de la biodiversité »

Nicolas Giraud est céréalier à Bonneuil-Matours, dans la Vienne. Depuis plusieurs années, son exploitation est certifiée Haute valeur Environnementale. Un projet sur le long terme qu'il a concrétisé grâce à de nouvelles pratiques liées au sol et au respect de la biodiversité.

08 janvier 2021 Info +

Influenza aviaire : un élevage de canards infecté dans le département des Landes

08 décembre 2020 Communiqué de presse

Tout sur le piment d'Espelette

Depuis 2000, le piment d'Espelette bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Aujourd’hui, la filière compte près de 200 producteurs au cœur du Pays-basque.

23 novembre 2020 Info +

Les secrets d'élevage des huîtres Marennes-Oléron

En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.

12 novembre 2020 Info +

Le caviar d'Aquitaine, une longue histoire qui perdure

Le caviar, « œufs de poisson » en russe, est aussi un produit Made in Nouvelle-Aquitaine. Preuve de son succès, près de 45% de cet or noir est exporté. Interview de Laurent Dulau, directeur du groupe Kaviar (caviar Sturia) et président de l'association « caviar d'Aquitaine », qui accorde une préoccupation majeure au bien-être animal.

31 juillet 2020 Info +

Vitirev, un projet régional pour réduire les pesticides en viticulture

La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.

23 juin 2020 Info +

La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020

04 juin 2020 Communiqué de presse

Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité

En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.

25 mars 2020 Info +

Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie

Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.

17 février 2020 Info +

Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale

La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.

10 février 2020 Info +

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