Des sacs à main et des sandales en cuir de poisson
Comment valoriser les peaux de poisson ? À la Teste-de-Buch, près d'Arcachon, Marielle Philipp a relancé une filière très en vogue sous la marquise de Pompadour (XVIIIe) : le cuir de poisson.
15 mars 2021 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
Depuis sa création en 1970, la ferme de Lanès, dans les Landes, s'est développée au fil des générations et des évolutions de la société. En avril 2020, elle a marqué une nouvelle étape : l'arrivée d'un robot désherbeur pour la saison de maraîchage.
01 mars 2021 Info +
Maraîchage, vente directe... et robotique
En 2004, Marc Larrieu rejoint l'exploitation familiale, à Saint-Julien-en-Born, dans les Landes. À l'activité traditionnelle de volailles, il ajoute le maraîchage en agriculture biologique et un atelier poules pondeuses avec l'objectif de développer les circuits courts. L'intégralité de la production – œufs, fruits et légumes – est vendue sur l'exploitation, dans un magasin de producteurs et via la plateforme Frais et local.
25 février 2021 Info +
Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »
Depuis 2013, François Michaud s'est lancé dans un vaste projet : la plantation d'arbres sur son exploitation agricole biologique de Thuré (Vienne). Érable, noyer, poirier… Plus de 1 200 arbres de 20 essences différentes se dressent sur 30 hectares. Interview d'un des lauréats du concours des pratiques d'agroforesterie 2019.
23 février 2021 Info +
Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +
La Nouvelle-Aquitaine : un territoire exceptionnel, des productions emblématiques
Vignoble, élevage... Plus vaste région de France avec une diversité de paysages exceptionnelle, la Nouvelle-Aquitaine présente une très grande variété de productions agricoles.
08 février 2021 Info +
« Mon but a toujours été de travailler dans le respect de la biodiversité »
Nicolas Giraud est céréalier à Bonneuil-Matours, dans la Vienne. Depuis plusieurs années, son exploitation est certifiée Haute valeur Environnementale. Un projet sur le long terme qu'il a concrétisé grâce à de nouvelles pratiques liées au sol et au respect de la biodiversité.
08 janvier 2021 Info +
Influenza aviaire : un élevage de canards infecté dans le département des Landes
08 décembre 2020 Communiqué de presse
Tout sur le piment d'Espelette
Depuis 2000, le piment d'Espelette bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Aujourd’hui, la filière compte près de 200 producteurs au cœur du Pays-basque.
23 novembre 2020 Info +
Les secrets d'élevage des huîtres Marennes-Oléron
En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12 novembre 2020 Info +
Le caviar d'Aquitaine, une longue histoire qui perdure
Le caviar, « œufs de poisson » en russe, est aussi un produit Made in Nouvelle-Aquitaine. Preuve de son succès, près de 45% de cet or noir est exporté. Interview de Laurent Dulau, directeur du groupe Kaviar (caviar Sturia) et président de l'association « caviar d'Aquitaine », qui accorde une préoccupation majeure au bien-être animal.
31 juillet 2020 Info +
Vitirev, un projet régional pour réduire les pesticides en viticulture
La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.
23 juin 2020 Info +
La feuille de route « Pastoralisme et ours » améliorée pour la saison 2020
04 juin 2020 Communiqué de presse
Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
Vidéo - Portrait d'accéléré : Alain Péridy, président des Jardins de l'Orbrie
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d'Investissement, Bpifrance et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation se sont rapprochés pour créer l'« Accélérateur PME agroalimentaire ». Pendant 2 ans, Alain Péridy bénéficie d'un accompagnement ciblé et personnalisé. Découvrez en vidéo son retour d'expérience.
17 février 2020 Info +
Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
La brasserie du Marais et Sébastien Courtin
Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule.
17 janvier 2020 Info +
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
La dérogation de pêche au chalut pélagique sur le plateau de Rochebonne n'est pas reconduite
26 décembre 2019 Communiqué de presse