À la découverte du piment d’Espelette AOP
Facile d’utilisation et riche en goût, le piment d’Espelette peut s’introduire partout dans votre cuisine ! Focus sur un produit de caractère.
24 janvier 2023 Info +
La truffe noire dite du Périgord
La truffe noire ou Tuber melanosporum est mondialement connue sous le nom de truffe du Périgord. Sa pleine saison s'étend de décembre à février. Découverte de l'un des produits agricoles les plus rares.
09 décembre 2022 Info +
Tout sur le pruneau d'Agen IGP
Fruit de fin d'été que l'on consomme sec, cuit ou mi-cuit à toutes les saisons, le Pruneau d'Agen bénéficie d'une Indication géographique protégée. Ce signe de qualité garantit des caractéristiques gustatives, une aire et mode de production particuliers. Laurent Magnol, producteur de pruneaux et Nicolas Mortemousque, président de l'interprofession du pruneau nous racontent l'IGP Pruneaux d'Agen.
08 décembre 2022 Info +
Chantier de planification écologique forêt : l'État accompagne les élus et acteurs forestiers du massif des Landes de Gascogne
29 novembre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de M. Marc Fesneau dans les Pyrénées atlantiques - Jeudi 24 novembre
23 novembre 2022 Note aux rédactions
Samedi 17 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans les Pyrénées-Atlantiques (64)
16 septembre 2022 Note aux rédactions
Tout sur la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré
Outre la vigne et le sel, on cultive sur l’île de Ré un produit d'exception : la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré. Partons à la rencontre de Julien Dorin, producteur, et de Christophe Barthère, directeur de la coopérative, pour nous expliquer toutes les spécificités de cette pomme de terre.
21 juillet 2022 Info +
Sécheresse : déplacement de Marc Fesneau et Bérangère Couillard en Charente
Face à l’épisode de sécheresse et aux fortes chaleurs qui touchent la France, Marc Fesneau et Bérangère Couillard se sont rendus le 16 juillet 2022 en Charente aux côtés des agriculteurs.
18 juillet 2022 Info +
Intempéries : le Gouvernement aux côtés des agriculteurs touchés par les épisodes de grêle
De fortes intempéries avec des épisodes de grêle ont touché le territoire le week-end des 4 et 5 juin derniers, occasionnant d'importants dégâts dans les cultures et dans les vignes. Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était lundi 6 juin en Gironde et dans le Gers auprès des viticulteurs du Sud-ouest touchés par ces épisodes exceptionnels.
10 juin 2022 Info +
Une solution pour aider les vignerons à décarboner leur activité
En Nouvelle-Aquitaine, près de 5 500 hectares de pieds de vigne sont arrachés chaque année. Une jeune entreprise girondine, Vinea Énergie, s’est penchée sur le sujet et propose un débouché aux viticulteurs.
30 mars 2022 Info +
Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines
Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).
21 mars 2022 Info +
Le Sauternes : un trésor oublié ?
Situé au sud de Bordeaux, entre les rives de la Garonne et du Ciron, le vignoble sauternais produit un des vins les plus prestigieux du monde. Sa texture en bouche est onctueuse car c'est un vin liquoreux. Elle est aussi très légère et fraîche car son terroir lui apporte une vivacité qui lui fait traverser le temps. Plébiscité lors des repas de fêtes, le Sauternes s’accorde souvent avec le foie gras mais il aime également la compagnie des huîtres charnues, des volailles rôties et des fromages bleus. Reportage.
21 décembre 2021 Info +
Florian Tournier, éleveur de Limousines déterminé
Florian Tournier est installé en élevage bovin allaitant depuis 2004 dans la Creuse. Depuis sa participation à la saison 2020 de « L’amour est dans le pré », il médiatise son quotidien sur les réseaux sociaux et échange notamment sur les adaptations réalisées sur son exploitation, suite à l’accident qui l’a rendu paraplégique.
03 décembre 2021 Info +
Benoît Albisetti : « des brebis en bonne santé donneront du bon lait et un fromage de qualité »
Benoît Albisetti, éleveur de brebis et producteur d'Ossau-Iraty dans les Pyrénées-Atlantiques, a bénéficié d'une aide financière du plan de relance pour construire une bergerie qui pourra, cet hiver, accueillir l'ensemble de son troupeau.
06 octobre 2021 Info +
Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil
C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
25 mai 2021 Info +
Sécheresse : objectif 100% pâturage pour le troupeau du Gaec Prim’Lim
Installée au sud de Loire, la famille Restoux est à la tête d’un élevage de 85 vaches laitières. En raison de la sécheresse, l’alimentation du troupeau a été revue : moins de maïs ensilage et plus de pâturage.
27 avril 2021 Info +
Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac
Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.
27 avril 2021 Info +
Amélie Azam, « L’élevage, c’est avant tout une histoire de terroir »
Installés dans la Creuse depuis dix ans, Amélie Azam et Pierre-Alexandre Bec produisent des « veaux élevés sous la mère », dans le respect d’un mode d’élevage traditionnel et artisanal. La richesse des terres qu’ils exploitent assure l’autonomie alimentaire du troupeau et garantit la qualité de la viande.
18 mars 2021 Info +
Tout sur les huîtres Marennes-Oléron
Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17 mars 2021 Info +