
Maladie hémorragique épizootique : Marc Fesneau rencontre les éleveurs de bovins impactés par la maladie et confirme le soutien de l’État
02 novembre 2023 Communiqué de presse



Déplacement de Marc Fesneau dans les Landes (40) et le Gers (32) - Lundi 02 octobre 2023
28 septembre 2023 Note aux rédactions
L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.
20 septembre 2023 Info +

L'Aquitaine : une région qui s'engage dans la certification environnementale des exploitations agricoles
La Région Aquitaine, à travers la réalisation du programme Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine (AREA), a mis en place une gestion partenariale pour accompagner au mieux les exploitations agricoles dans leurs démarches respectueuses de l’environnement. La région y acquiert donc un rôle précurseur en matière de certification environnementale.
15 juin 2023 Info +


Déplacement de Marc FESNEAU en Gironde (33) et en Charente (16) - Lundi 05 juin 2023
02 juin 2023 Note aux rédactions
Influenza aviaire : mobilisation générale pour faire face à la résurgence de foyers dans le Sud-Ouest
12 mai 2023 Communiqué de presse

Lutte contre les feux de forêt : protéger les populations, les biens et l’environnement
11 avril 2023 Dossier de presse

Déplacement de M. Gérald Darmanin, M. Marc Fesneau et M. Christophe Béchu en Gironde (33) - Mardi 11 avril 2023
10 avril 2023 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau dans les Pyrénées-Atlantiques - Vendredi 24 mars 2023
23 mars 2023 Note aux rédactions
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +

Massif des Landes de Gascogne : 7,6 millions d’euros complémentaires pour la défense des forêts contre les incendies
06 mars 2023 Communiqué de presse


Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +

Le sel de Salies-de-Béarn IGP
Faisant partie des rares sels européens a être enfoui dans la terre, le sel de Salies-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) est issu d'un savoir-faire ancestral. Il bénéficie d'une Indication d'Origine Protégée (IGP) depuis 2016.
09 février 2023 Info +

Tout sur la pomme du Limousin AOP
Cultivée en Limousin, cette golden particulièrement adaptée à son terroir bénéficie de tous les soins pour exprimer ses arômes acidulés et rester la plus belle sur les étals. Rencontre en pleine récolte avec Laurent Rougerie, président de l'AOP Pomme du Limousin et Annie Borie-Pouget, productrice.
01 février 2023 Info +
