Gironde : François de Rugy et Stéphane Travert déterminés à conduire et accompagner la transition écologique
Partager la page
Pour leur premier déplacement en commun, François de Rugy, ministre d’État, ministre de la Transition Écologique et Solidaire, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont choisi de se rendre ce vendredi 21 septembre en Gironde pour rencontrer des entreprises engagées dans la transition écologique.
Un déplacement à suivre sur le compte twitter du ministère : @Min_Agriculture
Le programme de la matinée
- Immunrise Biocontrol (Pessac)
Cette start-up développe des solutions de biocontrôle à base de micro-algues destinées aux cultures agricoles afin de les protéger contres les agents pathogènes, notamment le mildiou de la vigne. Le principe : des extraits de micro-algues permettent, soit d'agir sur la survie de ces agents pathogènes, soit de stimuler les défenses naturelles des plantes et, ainsi, d'augmenter leur résistance.
- Château Sénéjac (Le Pian-Médoc)
Ce vignoble de 41 hectares est engagé dans une viticulture durable avec la mise en place d’un programme d’entretien de sol sans herbicides et le développement des biocontrôles.
- Les Vignerons de Tutiac (Marcillac)
Lauréate en 2013 de l’appel à projet « Mobilisation des collectifs en faveur de l’agro-écologie », cette cave coopérative est particulièrement active dans l’accompagnement des vignerons vers une viticulture respectueuse de l’environnement. Un vignoble expérimental a été mis en place avec une plantation de 14 cépages résistants afin de mesurer leur capacité à réduire les traitements phytosanitaires et à résister à la sécheresse.
La matinée en images
Voir aussi
Quels sont les produits de biocontrôle ?
08 novembre 2024Transition agroécologique
Vine Health Watch : la data science au service de la santé de la vigne
02 mai 2018Recherche, développement et innovation