Transition agroécologique
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +

Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +

Priorité n°1 : le soutien à l'agriculture et à la transition agroécologique
Le deuxième pilier de la PAC repose sur un principe de cofinancement entre des crédits européens et des contreparties nationales. Le budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 620 M€ en AE et 556 M€ en CP au titre des contreparties nationales, ce qui permet d'optimiser l'effet de levier et de mettre en place une politique de développement rural ambitieuse, au service de la transformation agricole.
27 septembre 2019 Info +

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation valide le programme régional de la forêt et du bois Grand Est
25 septembre 2019 Communiqué de presse

Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Afin de limiter l'impact négatif des équipements d'épandage sur la structure d'un sol, il existe depuis 2013 une certification. Explications.
25 septembre 2019 Info +

Méthanisation agricole : deux nouveaux cahiers des charges pour l’utilisation de digestats comme matières fertilisantes
24 septembre 2019 Communiqué de presse

Nefertiti et Gascogn’Innov, deux projets nés du Partenariat européen pour l'innovation
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Une initiative qui a permis à deux projets de se développer : Nefertiti et Gascogn’Innov. Explications.
20 septembre 2019 Info +

Le Partenariat européen pour l’innovation (PEI-AGRI)
Le PEI-AGRI est une initiative européenne qui permet de mettre en lien des acteurs issus de différents secteurs (scientifiques, agriculteurs, entreprises, collectivités, associations) afin de répondre à des problématiques agricoles.
20 septembre 2019 Info +

PEI-AGRI : « Un dispositif unique qui crée une synergie entre le monde agricole et le monde de la recherche »
Lancé en 2014 par la Commission européenne, le partenariat européen pour l'innovation agricole (PEI-AGRI) a vocation à créer des synergies entre acteurs du monde agricole et de la recherche. Alexia Rouby, chargée de recherche à la direction générale de l'Agriculture de la Commission européenne, en précise le fonctionnement. Interview.
20 septembre 2019 Info +

Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +

Les bergers ambulants du bord de Loire
Le long de la Loire, des bergers pratiquent la transhumance avec leurs brebis et leurs chèvres pour entretenir les bords. Ils ont formé le collectif Past’horizon pour dynamiser ce métier d’itinérance.
16 septembre 2019 Info +

GPI : les lauréats de l'action « Territoires d’innovation »
Dévoilés par le Premier ministre Édouard Philippe en présence de Didier Guillaume, les 24 territoires lauréats seront soutenus par l’État dans le cadre du Grand Plan d’Investissement. Il s'agit de développer des innovations répondant à des besoins de transformation exprimés par les acteurs de ces territoires.
16 septembre 2019 Info +

Conférence Resinter : une journée dédiée à l’élevage et aux productions animales
La conférence 2019 du Réseau International du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (Resinter) a eu lieu ce jeudi 29 août au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Cette année, le sujet retenu a concerné la place de l’élevage et des productions animales dans le monde de demain.
13 septembre 2019 Actualité

Didier Guillaume : « Construire ensemble des solutions durables pour lutter contre le changement climatique »
Le 12 septembre 2019, AgroParisTech a organisé une conférence pour présenter les conclusions du rapport du GIEC. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation y a délivré un message et décliné les politiques mises en place pour lutter contre le réchauffement climatique.
13 septembre 2019 Info +

Produits phytosanitaires : mise en consultation d'un nouveau dispositif de protection des riverains
07 septembre 2019 Communiqué de presse

Restauration collective : Lons-le-Saunier, ville pionnière du bio à la cantine
Du bio, du local et du circuit court pour les cantines ! Lons-le-Saunier, dans le Jura, fait figure de pionnière. Depuis une quinzaine d’années, la ville s’emploie à offrir la meilleure alimentation possible depuis sa cuisine centrale. Chaque jour, quelques 5 000 repas y sont servis à destination de la restauration collective.
06 septembre 2019 Info +

Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
« Aujourd’hui, nous devons aller encore plus loin et accompagner la transition agroécologique des exploitations pour réconcilier tous les acteurs de la chaîne alimentaire ». Lire l'édito de Didier Guillaume, pour le numéro spécial alim'agri sur la transition écologique.
06 septembre 2019 Info +

Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +

73e édition de la foire de Châlons
Châlons-en-Champagne se transforme chaque année en un rassemblement du monde agricole. Du 30 août au 9 septembre, la foire de Châlons met à nouveau l'accent sur les transitions, qu’elles soient écologiques ou énergétique. Ce rassemblement illustre l’engagement d’un territoire au service de transitions indispensables des systèmes agricoles.
30 août 2019 Info +

Le ver de terre, l'architecte des sols fertiles
Infatigable observateur des vers de terre, Daniel Cluzeau, directeur de recherche à l’Université de Rennes, œuvre depuis plus de vingt-cinq ans à les réhabiliter et à les protéger. À la tête de l’observatoire participatif des vers de terre, ce passionné étudie les impacts des pratiques agricoles sur ces fragiles espèces. Témoignage.
28 août 2019 Info +
