Transition agroécologique
Stéphane Le Foll présente la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt
L’agriculture française et les secteurs agroalimentaires et forestiers doivent relever le défi de la compétitivité pour conserver une place de premier plan au niveau international et contribuer au développement productif de la France. Ils doivent continuer à assurer une production alimentaire de haut niveau qualitatif et en quantité suffisante face à l’augmentation de la population mondiale.
13 novembre 2013 Info +

L’agroécologie : des définitions variées, des principes communs - Analyse n°59
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Grignon Énergie Positive : réduire l'impact de l'agriculture sur l'environnement et le climat
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité

Qu'est-ce que l'agroécologie ?
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
22 avril 2013 Actualité

Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +

Le potentiel des sols
Résultat de l’altération des roches sous l’action conjuguée des phénomènes climatiques, des processus biologiques et des hommes, composantes des paysages, les sols sont le support de la biodiversité et garantissent l’équilibre des écosystèmes terrestres.
13 septembre 2012 Info +

La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +
