Transition agroécologique
Encourager l'apiculture
La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.
25 février 2016 Info +
Sélectionner des semences adaptées
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Engager et mobiliser les filières et les territoires
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Encourager l'agriculture biologique
Mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, l’agriculture biologique s’intègre pleinement dans le projet agro-écologique pour la France.
25 février 2016 Info +
Aider la transition
Les soutiens publics peuvent être mobilisés pour accompagner la transition agro-écologique, notamment dans le cadre de la politique agricole commune (PAC), dont la déclinaison en France a été conçue afin de poursuivre cet objectif.
24 février 2016 Info +
Conseiller les agriculteurs
L’accompagnement des agriculteurs par les acteurs et réseaux du développement agricole a une importance décisive dans l’évolution de l’agriculture française vers l'agroécologie.
24 février 2016 Info +
Former les agriculteurs
L'un des volets essentiels du projet agro-écologique est de mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques et d'élevage.
24 février 2016 Info +
Outils et leviers pour favoriser le développement d’une génétique animale adaptée aux enjeux de l’agro-écologie
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture.
19 février 2016
Évaluation du plan semences et agriculture durables
L’évaluation du plan « Semences et agriculture durable » conduite par le CGAAER avec la participation du CGEDD identifie les avancées permises et les questions encore en suspens. Les évolutions proposées visent à renforcer sa contribution au projet agro-écologique en intégrant les transformations rapides des métiers et des techniques de l’obtention végétale ainsi que des dispositifs européens et internationaux de protection de la propriété intellectuelle et de la biodiversité.
19 janvier 2016 Rapports
COP21 : l’accord final reconnaît la place de l’agriculture et de la forêt dans la lutte contre le changement climatique
La 21ème Conférence de l'ONU pour lutter contre les changements climatiques (COP21), qui a eu lieu à Paris du 30 novembre au 11 décembre 2015, s’est refermée sur la signature d’un accord historique. Il s'agit du premier accord juridiquement contraignant et universel sur le climat.
17 décembre 2015 Info +
Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +
Produire différemment : une démarche gagnante
Entretien avec un jeune agriculteur qui n’utilise plus de pesticides sur son exploitation.
11 décembre 2015 Info +
Lutter naturellement contre les bio-ravageurs du fraisier
Précurseur de la protection biologique intégrée des cultures, le pôle fraises d’Invenio (le Centre de recherche et d’expérimentation de la filière fruits et légumes d’Aquitaine) a rejoint le réseau DEPHY Expé.
11 décembre 2015 Info +
Éco-responsabilité : un ministère 100% exemplaire
Voitures électriques, performance thermique des bâtiments ou préservation de la biodiversité, le ministère de l'Agriculture s'engage pour limiter les émissions de gaz à effet de serre.
25 novembre 2015 Actualité
Les enjeux du réchauffement climatique selon Jean-François Soussana
Interview de Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l’INRA, à l'occasion de la COP 21.
25 novembre 2015 Info +
Objectif réaffirmé pour le nouveau plan Ecophyto
Inscrit au cœur du projet agro-écologique pour la France, le nouveau plan Ecophyto réaffirme un objectif de diminution du recours aux produits phytosanitaires de 50% selon une trajectoire en deux temps
26 octobre 2015 Info +
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère en charge de l'agriculture a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention. Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
Plans régionaux d'agriculture durable (PRAD) : bilan et perspectives
Les PRAD confortés par la la Loi d'Avenir pour l'agriculture, l'agroalimentaire et la forêt doivent constituer le cadre de la transition agro-écologique. Il est proposé qu'ils deviennent la référence agricole du schéma régional d'aménagement, de développement durable et d'égalité des territoires (SRADDET) et que leur gouvernance soit celle envisagée pour le suivi du PRDR.
23 octobre 2015 Rapports
Infographie - Les fondamentaux de l'agro-écologie
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans l'objectif de production agricole.
29 septembre 2015 Info +
À Milan, un pavillon France aux couleurs de l'agriculture et de l'alimentation
À l'occasion de l'exposition universelle de Milan, (re)découvrez la richesse du patrimoine alimentaire français.
28 septembre 2015 Info +