transition agroécologique
Perception de l’agro-écologie par les agriculteurs français
BVA a réalisé en janvier 2015 une enquête sur la perception de l'agro-écologie auprès des agriculteurs français. Elle établit qu’un agriculteur sur deux déclare avoir entendu parler de l’agro-écologie, double ou triple performance.
30 janvier 2015 Info +

Rapport : Faits marquants 2014
Depuis cinq ans, le plan Ecophyto met en œuvre des actions pour accompagner les professionnels de l’ensemble des filières pour changer en
profondeur les systèmes de culture. Retour sur les faits qui ont marqué l'année 2014.
30 janvier 2015 Info +

Rapport de Dominique Potier: "Pesticides et agro-écologie, les champs du possible"
Ce rapport formule de nombreuses préconisations qui rejoignent les préoccupations constantes de nos concitoyens : la préservation de la santé publique et de l’environnement, la transition agro-écologiqueet plus particulièrement la diminution du recours aux produits phytosanitaires. Rapport au Premier ministre - Dominique POTIER, député de Meurthe-et-Moselle.
05 janvier 2015 Rapports

Qu'est-ce qu'un groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE)?
Les GIEE sont des groupements favorisant l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques et des objectifs environnementaux, en favorisant la mise en place de dynamiques au niveau local.
30 décembre 2014 Info +

Remise au Premier ministre par le député Dominique POTIER du rapport relatif à une nouvelle version du plan Ecophyto
23 décembre 2014 Communiqué de presse

Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020
Le plan protéines végétales pour la France 2014 - 2020 S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020 porté par Stéphane LE FOLL.
16 décembre 2014 Info +

Les dates-clés de la réforme de la PAC
A l’occasion du séminaire de lancement du Réseau rural national 2014-2020, le 28 novembre 2014 à Cournon d’Auvergne, retour sur les grandes étapes qui ont conduit à la mise en œuvre d’une nouvelle politique agricole commune.
27 novembre 2014 Info +

Le projet agro-écologique en France : Changer les modèles de production pour combiner performance économique, sociale et environnementale
La France a lancé en 2012 un projet agro-écologique mobilisateur et ambitieux visant à réorienter l’agriculture dans l’objectif de combiner performances économique, sociale et environnementale. Un vaste plan d’action, décliné en différents chantiers, qui concerne tous les domaines : enseignement, accompagnement des agriculteurs, réorientation des soutiens publics, recherche publique et privée… Ce projet est co-construit en partenariat entre le ministère de l’agriculture et l’ensemble des acteurs.
20 octobre 2014 Librairie
Quelles techniques pour réduire l’utilisation de pesticides dans les vergers ?
Dans le Limousin, les arboriculteurs adoptent des techniques économes en produits phytosanitaires. L’observation des parcelles, la confusion sexuelle et le choix des variétés sont leurs principaux outils.
25 septembre 2014 Actualité
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Librairie
Tout ce que vous devez savoir sur l’agro-écologie
Méthanisation, agroforesterie, préservation de la vie des sols… Une série d’infographies pour comprendre l’agro-écologie en un clic
22 septembre 2014 Info +

La majorité des exploitations engagées dans l'agro-écologie à l'horizon 2025
Le projet agro-écologique, lancé en décembre 2012, fixe une ambition mobilisatrice pour l’agriculture française. Une démarche qui vise à améliorer la rentabilité de l’agriculture, tout en réduisant l’utilisation des intrants (engrais, phytos, eau, carburants...). Son succès reposera sur une appropriation par tous les acteurs.
22 septembre 2014 Librairie

Premier symposium international sur l’agro-écologie à la FAO : la sécurité alimentaire et la nutrition comme enjeux majeurs
19 septembre 2014 Communiqué de presse

Changer les modèles de production pour combiner performance économique et performance environnementale
La France a lancé en 2012 son projet agro-écologique. Celui-ci est un projet mobilisateur et ambitieux visant à réorienter l’agriculture dans l’objectif de combiner performances économique, environnementale et sociale. Il donne lieu à un vaste plan d’action, décliné en différents chantiers qui concernent tous les domaines (enseignement, accompagnement des agriculteurs, réorientationdes soutiens publics, recherche publique et privée...). Ce projet est co-construit en partenariat entre le ministère de l’agriculture et l’ensemble des acteurs du secteur.
18 septembre 2014 Info +

Le guide méthodologique pour la mobilisation des mesures du FEADER en faveur du projet agro-écologique
Le projet agro-écologique, présenté par le ministre chargé de l’agriculture le 18 décembre 2012, est une orientation nationale majeure, qui doit permettre aux agriculteurs, accompagnés par l’ensemble des acteurs du développement agricole, de construire des systèmes de production agro-écologiques adaptés à leurs exploitations et à leurs territoires, dont l’objectif est de contribuer à : améliorer la compétitivité des exploitations agricoles en diminuant le coût des intrants et de l’énergie ; préserver les ressources naturelles sur lesquelles s’appuie l’activité agricole.
30 mai 2014 Librairie

Agriculture innovante pour les sols du Thouarsais : autonome, rentable et respectueuse de l’environnement (AGRISTARRE)
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Préservation des espaces agricoles
Dans un contexte de nécessaire production de logements, la pression sur les espaces agricoles par l’urbanisation se poursuit alors que l’enjeu de la préservation des espaces agricoles est crucial : assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture, en particulier le foncier agricole, apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole et de lutte contre l’accroissement du prix du foncier agricole et la spéculation
04 avril 2014 Info +

Agriculture et environnement
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +


Programme national "Ambition Bio 2017"
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
