Transition agroécologique
La bioéconomie, une ressource inépuisable
La bioéconomie englobe l'ensemble des activités de production et de transformation de la biomasse qu'elle soit forestière, agricole et aquacole. Elle représente des opportunités pour nos exploitations agricoles et forestières. La bioéconomie s'inscrit dans le cadre plus large de l'économie circulaire et de l’économie verte.
28 août 2019 Dossier

Vaches heureuses, viande goûteuse !
Dans les zones de moyenne montagne, comme le Jura ou le Massif central, l’altitude, le sol accidenté et le climat rude n’ont jamais permis aux cultures de se développer à grande échelle. En revanche, ces vastes étendues sont très appréciées des brebis, des moutons et des troupeaux de vaches qui y pâturent une grande partie de l’année.
26 août 2019 Info +

Les Rob’Olympiades : engager les jeunes dans la robotique
Depuis trois ans en juin, le salon les Culturales accueille Les Rob’Olympiades, une « joute robotique » réservée aux étudiants. Ce concours offre l’opportunité aux étudiants en école d’agronomie, d’électronique ou de mécanique d’exprimer leur créativité technique.
23 août 2019 Info +

La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +

Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +

Comprendre l'interdiction de la pêche électrique
Le règlement européen prévoit un principe d'interdiction générale de la pêche au moyen d'un courant électrique dans les eaux communautaires à compter du 1er juillet 2021. En France, cette interdiction est effective dans les eaux françaises concernées depuis le 14 août 2019. Explications.
19 août 2019 Info +

L’interdiction de la pêche électrique est effective dans les eaux sous souveraineté française
14 août 2019 Communiqué de presse

Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +

Une chaire au service de l’agroéquipement à AgroSup Dijon
Lieu d'échanges et de rencontres, la Chaire Tech Agro Sup d’AgroSup Dijon ouverte en mars 2019 permet une étroite collaboration entre les acteurs de la filière agroéquipement. Une structure importante pour tisser des liens, mais aussi pour répondre aux nouveaux besoins, de l’établissement d’enseignement supérieur, des étudiants et des entreprises.
09 août 2019 Info +

Préserver l'environnement en produisant des pommes sous le label « Vergers écoresponsables »
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +

La France salue la publication du rapport spécial du GIEC sur la désertification et la dégradation des terres
08 août 2019 Communiqué de presse

Écolabel Pêche Durable : une première pêcherie certifiée
Sathoan, coopérative des pêcheurs de Sète, est la première pêcherie française a recevoir la certification de l’écolabel public « Pêche Durable ». Pour cette première en France, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture du ministère a suivi une pêche côtière thon rouge. Reportage et retour sur le long processus de la mise en place de l’écolabel.
31 juillet 2019 Info +

Plan biodiversité : un groupe de travail pour lutter contre l’artificialisation des sols
25 juillet 2019 Communiqué de presse

Le Comité national de l’agriculture biologique encadre le chauffage des serres pour la production des légumes d’été en bio
11 juillet 2019 Communiqué de presse

Farmr, le réseau social qui rapproche les agriculteurs
Depuis juin 2019, un nouveau réseau social permet aux agriculteurs de se connecter les uns aux autres et d'échanger notamment autour de leurs pratiques : Farmr. Comment fonctionne cette plate-forme française ? Questions à l'un de ses fondateurs.
10 juillet 2019 Info +

« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +

Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +

Clôture des assises de l’eau : un nouveau pacte pour faire face au changement climatique
01 juillet 2019 Communiqué de presse

Mesures de protection lors de l’application des produits phytopharmaceutiques
28 juin 2019 Communiqué de presse
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +
