enseignement agricole
Axe 3 - La formation des jeunes et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2022 à 675 millions d’euros en AE et 671 millions d’euros en CP, soit une hausse de près de 5% en AE et 4% en CP par rapport à la LFI 2021.
22 septembre 2021 Info +

Les élèves écoresponsables : une expérience unique de l'action collective pour l'environnement
Au lycée Jules Rieffel, des élèves écoresponsables s’engagent chaque année, depuis plus de 12 ans, dans des actions en faveur du développement durable. Cet investissement leur permet de découvrir un autre aspect de l'enseignement agricole. Reportage lors d'une opération de recensement avec ces jeunes volontaires.
20 septembre 2021 Info +

Rentrée scolaire 2021 : message du ministre aux élèves et apprentis de l'enseignement agricole
À l'occasion de la rentrée 2021 de l'enseignement agricole, Julien Denormandie a adressé un message aux élèves et apprentis.
02 septembre 2021 Info +

L'enseignement agricole accompagne les jeunes sur la voie de l'émancipation et de la réussite
L’enseignement agricole accorde une importance particulière à l’émancipation des jeunes, leur réussite et leur autonomisation. Les jeunes sont incités et accompagnés à mener des projets citoyens, ils bénéficient d’un accueil et d’un encadrement bienveillants et de qualité, y compris hors du temps scolaire grâce aux internats et de nombreuses actions en faveur de leur santé et leur sécurité et du développement de l’activité sportive.
02 septembre 2021 Info +

Rentrée scolaire 2021 : message du ministre à la communauté éducative de l'enseignement agricole
À l'occasion de la rentrée 2021 de l'enseignement agricole, Julien Denormandie a adressé un message aux enseignants et aux acteurs de l’enseignement agricole.
01 septembre 2021 Info +

Formation professionnelle : « QualiFormAgri », la certification qualité de l’enseignement agricole public
Une certification d’engagement de service, spécifique aux formations professionnelles des établissements de l’enseignement agricole public, a été créée en 2019. Appelée « QualiFormAgri », elle garantit la qualité et l’évolution permanente des formations.
31 août 2021 Info +

La valorisation en « circuits ultra-courts » des productions du lycée Olivier Guichard
Sur la Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique), le lycée professionnel Olivier Guichard constitue une exception dans le système éducatif français : de la production à la restauration, il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, hôtellerie/restauration.
18 août 2021 Info +

Thomas Ovadia, assistant grounds manager au PSG
Absorption des chocs, roulement du ballon, rebond de ballon... Depuis 2013, Thomas Ovadia est assistant grounds manager pour le Paris-Saint-Germain. Un travail d'orfèvre au quotidien pour offrir de belles pelouses aux joueurs de football.
08 juillet 2021 Info +

Près de 67 000 nouveaux diplômés de l'enseignement agricole et plus de 45 700 apprentis formés cette année
08 juillet 2021 Communiqué de presse

Donnez votre avis sur les intitulés des Brevets de technicien supérieur agricole (BTSA)
La direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sollicite votre opinion sur les intitulés des Brevets de technicien supérieur agricole (BTSA). Le questionnaire est ouvert à tous et jusqu’au 15 septembre 2021.
29 juin 2021 Info +

Feuille de route éducation nationale et enseignement agricole : valoriser les métiers du vivant
19 mai 2021 Communiqué de presse

Concours 2021 des lycées agricoles du Conseil supérieur du notariat : le palmarès dévoilé
« Comment concilier demain production agricole et protection de la biodiversité ? », tel était le thème de l’édition 2021 de ce concours ouvert à tous les établissements d’enseignement agricole. Proposé par l’Institut Notarial de l’Espace Rural et de l’Environnement (INERE) du Conseil supérieur du notariat (CSN), ce concours existe depuis plus de 20 ans.
27 avril 2021 Info +

Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac
Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.
27 avril 2021 Info +

L’enseignement agricole, #CestFaitPourMoi
26 avril 2021 Communiqué de presse

Dossier de presse - L'enseignement agricole, #CestFaitPourMoi
26 avril 2021 Dossier de presse

Agrosup Dijon : des étudiantes organisent un repas gastronomique à emporter 100% durable et local
Il y a dix ans, le repas gastronomique des Français était inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO. Pour célébrer cet événement, huit étudiantes d’Agrosup Dijon ont organisé un repas à emporter pour 70 convives.
15 mars 2021 Info +

Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Interview.
05 mars 2021 Info +

Des volontaires du Service Civique pour appuyer le déploiement du plan France Relance
18 février 2021 Communiqué de presse

Claire Desmarais : « L’agroalimentaire est un domaine qui me passionne »
Élaborer des recettes, mettre au point des mélanges de saveurs, voilà ce qui a motivé Claire Desmarais à rejoindre la filière agroalimentaire. Âgée de 26 ans, la jeune femme exerce la fonction d’assistante en recherche et développement auprès d’un grand groupe. Voici son portrait.
11 février 2021 Info +

Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
