enseignement agricole
Les collectivités territoriales autorisées à délivrer des aides aux vétérinaires et étudiants vétérinaires
La loi DDADUE (loi portant diverses dispositions d'adaptation au droit de l'Union européenne), adoptée le 3 décembre 2020 permet la délivrance d’aides financières et/ou matérielles aux vétérinaires et étudiants vétérinaires par les collectivités territoriales et leurs groupements. Deux décrets parus en mai 2021 précisent les types d’aides et leurs conditions d’octroi.
29 novembre 2022 Info +
Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +
Salon européen de l’éducation 2022 : le ministère de l’Agriculture présent pour valoriser les formations et les métiers du vivant
24 novembre 2022 Communiqué de presse
Benoit Bonaimé nommé directeur général de l’enseignement et de la recherche
07 septembre 2022 Communiqué de presse
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Bac pro agricole : un nouveau tronc commun en 2022
À partir de la rentrée 2022, le tronc commun du bac professionnel agricole est profondément rénové. L’enseignement des matières générales évolue pour répondre aux nouveaux enjeux, dans une approche collective et transversale.
31 août 2022 Info +
Diversité de l’enseignement agricole : les élèves témoignent
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
Dossier de presse - Rentrée scolaire 2022 de l'enseignement agricole
31 août 2022 Dossier de presse
Marc Fesneau rencontre des professeurs et élèves du Campus Bougainville
Le 5 juillet 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, était au Campus Bougainville à Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne).
19 juillet 2022 Info +
L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin.
27 juin 2022 Info +
« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +
Les éléments de la campagne #LAventureDuVivant - 2e volet
En mars 2022 s'ouvre une nouvelle étape de la campagne de communication #LAventureDuVivant. Son objectif ? Promouvoir l'enseignement agricole auprès des jeunes, en découvrant le quotidien d'étudiants et de jeunes professionnels. Cette campagne digitale s'inscrit dans la continuité des précédentes campagnes #LAventureDuVivant, lancées depuis 2019. Découvrez les éléments du second volet de cette campagne.
04 mai 2022 Info +
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +
Le lycée forestier du Velet apporte son aide à la communauté Emmaüs
La communauté Emmaüs de l'Autunois, en Saône-et-Loire, ne savait comment traiter une rangée d’épicéas scolytés, qui menaçaient de tomber à chaque grand vent. En février, le lycée du Velet, situé à un kilomètre de là, est venu lui prêter main-forte en faisant abattre les arbres par ses stagiaires.
22 avril 2022 Info +
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +
#LAventureDuVivant : l’enseignement agricole élargit sa campagne de communication avec de nouveaux formats digitaux
24 mars 2022 Communiqué de presse
L'aventure du vivant : les métiers grandeur nature
L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois… Mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, c'est l'enjeu du nouveau slogan de l'enseignement agricole, « L'aventure du vivant ». Dossier.
24 mars 2022 Dossier
Préserver les ressources, améliorer la qualité de l'eau... Les nombreux projets de l'enseignement agricole en vidéo
Au quotidien, les élèves et professeurs de l'enseignement agricole déploient de multiples projets sur un enjeu majeur : l'eau. Comment préserver sa qualité, comment limiter son utilisation en quantité dans le secteur agroalimentaire et agricole ?
22 mars 2022 Info +
#SIA2022 : une séquence dédiée à l’entreprenariat dans le monde agricole
Mardi 1er mars 2022, une table-ronde s’est tenue sur le stand du ministère de l'Agriculture en présence de Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports, et de Julien Denormandie. Des jeunes ont témoigné de leurs expériences d'entrepreneurs ou de leur volonté d’entreprendre.
01 mars 2022 Info +
Les lauréats de la 8e édition du prix Alimenterre au #SIA2022
Les lauréats du « prix Alimenterre » 2021 présentent leurs productions le 1er mars à 11h45 au Salon international de l’agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
01 mars 2022 Info +