• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Labels et signes de qualité

Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine

Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité

#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers

Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.

23 février 2020 Info +

L'AOC Malepère, des vins rouges et rosés

Depuis 2007, les vins de Malepère ont reçu une AOC, appellation d'origine contrôlée. Cette appellation recouvre plusieurs cépages, dont le fameux Merlot Noir aux arômes fruités. Direction l'ouest du département de l'Aude, où des rouges et rosés de qualité mûrissent dans un massif de plus de 500 hectares.

15 février 2020 Info +

Les volailles Ronsard

C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».

17 janvier 2020 Info +

Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »

Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.

17 janvier 2020 Info +

La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP

Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.

17 janvier 2020 Info +

La France salue la conclusion de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques

06 novembre 2019 Communiqué de presse

Le Jambon IGP d'Auvergne

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.

04 novembre 2019 Info +

Le bœuf de Charolles AOP

La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.

01 octobre 2019 Info +

Entre culture et agriculture, invitation au voyage en Occitanie

Tous les ans, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Occitanie (DRAAF) réalise les « Itinéraires agri-culturels en Occitanie ». L’objectif : valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.

14 août 2019 Info +

Produits de qualité : connaissez-vous les mentions valorisantes ?

« Produit de montagne », « fermier », « issu d'une exploitation de haute valeur environnementale »... Plusieurs mentions valorisantes font l'objet d'un étiquetage spécifique. Que signifient-elles ?

14 août 2019 Info +

L'Indication géographique protégée, un signe européen qui atteste d'un lien à l'origine

Le macaron jaune et bleu IGP est présent sur de nombreux produits. Il symbolise le signe « Indication géographique protégée » qui certifie le lieu d'au moins l'une des étapes de sa production et/ou transformation. Avec ce signe, le nom du produit est protégé dans toute l'Union européenne. Explications.

14 août 2019 Info +

Protéger des savoir-faire uniques

La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?

14 août 2019 Info +

Les produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, de l’entrée au dessert !

Née de la fusion de deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes abrite désormais plus d’une centaine de produits labellisés. 116 000 actifs agricoles participent à leur production. De l’entrée au dessert, voyage entre les Alpes et l’Allier, en passant par l’Auvergne…

07 août 2019 Info +

Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires

En France, les fromages au lait cru représentent la grande majorité des produits laitiers fermiers et environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) parmi lesquels les appellations d’origine protégées (AOP) et les indications géographiques protégées (IGP).

19 juillet 2019 Info +

Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement

Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.

27 juin 2019 Info +

Rapport Appel à Projet de Recherche Compétitivité des filières animales françaises (projet COMPANI)

Recherche réalisée sous la coordination de Stéphane Turolla (INRA UMR SMART-LERECO) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport dresse un bilan et identifie les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.

28 mai 2019 Info +

Rapport Appel à Projets de Recherche Compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises (projet Différenciation)

Recherche réalisée sous la coordination de Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup, UMR TERRITOIRES) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.

28 mai 2019 Info +

Comment l'agroforesterie contribue-t-elle à la qualité des aliments ?

L'agroforesterie est utilisée dans les cultures, mais également dans l'élevage. Poules, bovins et porcins... L'agroforesterie présente des avantages tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Interview d'Alain Canet, agronome fondateur de l'association « Arbre et Paysage 32 », dans le Gers.

17 mai 2019 Info +

Un enseignement agricole autour d'une race de vache rustique : la Simmental

Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.

02 mai 2019 Info +

50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022

25 avril 2019 Communiqué de presse

  • Première page
  • Page précédente
  • …
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0