Labels et signes de qualité
Consultez notre infographie : Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Consulter notre article : Tout savoir sur les signes de qualité
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En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12 novembre 2020 Info +
Fondant et onctueux, identifiable par ses notes herbacées et de châtaigne, l'AOP coco de Paimpol est une excellente source de protéines végétales. Rencontre avec Hubert Jacob, producteur du petit haricot breton qui a le vent en poupe.
26 octobre 2020 Info +
Nourrir les chèvres grâce aux feuilles de murier : cette expérimentation est conduite à la ferme du Pradel, une ferme expérimentale, totalement intégrée au lycée agricole Olivier de Serres d’Aubenas (Ardèche).
05 octobre 2020 Info +
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
14 septembre 2020 Communiqué de presse
Le Berthoud, un plat fondant élaboré à partir de plusieurs ingrédients sous Appellation d'origine protégée (AOP), vient d'être enregistré en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Ce signe officiel de qualité est reconnu au sein de l'Union européenne.
02 septembre 2020 Info +
Que signifie le signe STG (Spécialité traditionnelle garantie) ? Quelles garanties offre-t-il aux consommateurs ? Quels sont les produits concernés ?
02 septembre 2020 Info +
Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône), à l'ouest de Marseille, berceau de la race Rove. Ces chèvres rustiques, reconnaissables à leurs cornes torsadées, participent à la prévention contre les incendies en débroussaillant la garrigue. Entretien avec Éric Prioré, éleveur caprin depuis six ans.
13 août 2020 Info +
Démarche de valorisation des produits agricoles et alimentaires, la certification atteste qu'une denrée est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées.
04 août 2020 Info +
23 juillet 2020 Communiqué de presse
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +
Grâce au microclimat ilien, la Pomme de terre de Noirmoutier est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Ce produit du terroir est reconnu en tant qu’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2020.
03 juillet 2020 Info +
De juin à novembre, c'est la saison du Munster-géromé AOP ! Partons à la découverte de ce fromage à double nationalité fabriqué avec du lait frais de race vosgienne.
02 juin 2020 Info +
Le veau une viande tendre au goût délicat de noisette qui se marie très bien avec les petits légumes de printemps. Choisir le veau français est gage de qualité et de soutien à la filière présente dans tous nos territoires.
29 mai 2020 Info +
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +
Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
03 avril 2020 Info +
25 février 2020 Communiqué de presse
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