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Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

03 avril 2020 Info +

La pomme de terre et ses variétés

Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !

La France a produit plus de 7 millions de tonnes de pommes de terre en 2023 (source : Agreste). Elle est le deuxième producteur de l'Union européenne et le huitième producteur mondial. Une part importante de cette production (plus d’un million de tonnes) est directement destinée à la transformation en produits surgelés ou non (purées déshydratées, chips, etc).

Les trois premières régions productrices sont le Nord-Pas de Calais, la Picardie et la Champagne-Ardenne.

Le conseil pour bien les choisir ?

On achète les pommes de terre en fonction de l’usage qu’on souhaite en faire. Pour les soupes, potages et purées, préférer les pommes de terre à chair farineuse. Quant aux pommes de terres à chair fondante, elles se prêtent idéalement à la cuisson du pot-au-feu ou des gratins.

Les pommes de terre sous signe de qualité

  • IGP - la pomme de terre de Merville (Nord-Pas-de-Calais) est issue exclusivement de la variété Bintje - variété historiquement cultivée dans le nord de la France depuis 1935. Cette pomme de terre bénéficie d’une Indication géographique protégée depuis 1996. Produite dans une quarantaine de villes de la vallée de la Lys, ses qualités gustatives sont directement liées au terroir (les terres sont particulièrement riches en argile). La pomme de terre de Merville bénéficie aussi d’un Label rouge.
  • AOP - la Pomme de Terre de l’île de Ré est une pomme de terre primeur, ce qui veut dire qu'elle ne se conserve pas longtemps du fait de sa fraîcheur. Elle est récoltée du début de saison jusqu’au 31 juillet. Sa peau est fine presque transparente, sa chair est fondante et délicatement sucrée, aux arômes de noisettes ou de beurre. Ses qualités sont reconnues depuis 1998 par la première AOC française délivrée à une pomme de terre, puis par une AOP (Appellation d'origine protégée) en 2000. Près de 2 000 tonnes de pommes de terre sont produites chaque année par 22 producteurs sur 120 hectares (source : site de l'île de Ré).
  • Label rouge : Pompadour, Belle de Fontenay, Manon... Plusieurs variétés de pommes de terre bénéficient du Label rouge. Ce signe français certifie la qualité supérieure d'un produit.

La pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier

Récoltée à partir de la mi-avril, la pomme de terre primeur de Noirmoutier, réputée pour sa douceur, est ramassée 90 jours après avoir été semée (contre 120 jours en moyenne pour les pommes de terre nouvelle), soit avant sa pleine maturité, et donc avant d’avoir fait sa peau. Très fragile, elle doit être ramassée à la main, et être commercialisée dans les 72 heures. Près de 25 producteurs cultivent la pomme de terre primeur dans les champs sableux de la presqu'île.

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