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À table

En savoir plus sur la restauration collective.

Animation : comprendre le programme « Fruits et légumes à l’école et lait et produits laitiers à l’école » en 50 secondes

L'objectif de ce programme européen est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer. Explication en animation et en 50 secondes.

25 août 2020 Info +

Calisson d’Aix : la gourmandise provençale

Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.

03 août 2020 Info +

Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire

23 juillet 2020 Communiqué de presse

TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde

22 juillet 2020 Communiqué de presse

Covid-19 : la restauration collective se mobilise

Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.

15 avril 2020 Info +

Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?

Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».

26 mars 2020 Info +

Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité

En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.

25 mars 2020 Info +

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants

En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.

24 mars 2020 Info +

Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises

Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

10 mars 2020 Info +

Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements

25 février 2020 Communiqué de presse

La restauration collective, reflet de la culture alimentaire française

En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.

14 février 2020 Info +

La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer

Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie revient du 31 janvier au 2 février 2020 à Paris. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette 5e édition propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins.

30 janvier 2020 Info +

Lutte antigaspi : extension de la loi à la restauration collective privée et aux industries agroalimentaires

06 janvier 2020 Communiqué de presse

« Oui, on peut bien manger à la cantine ! », c’est l’objectif que le Gouvernement s’est fixé pour 2022

La loi EGAlim contient des dispositions sans précédent pour le secteur de la restauration collective. En premier lieu, atteindre d'ici à 2022 un taux de 50% des approvisionnements composé de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité.

13 décembre 2019 Info +

La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable

Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.

10 décembre 2019 Info +

Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs

Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.

20 novembre 2019 Info +

Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais

Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.

15 novembre 2019 Info +

#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires

Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure, menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective.

04 novembre 2019 Info +

Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective

Optigede est une plate-forme en ligne d'échanges et de diffusion de bonnes pratiques et de retours d'expérience sur l'économie circulaire et les déchets dans tous les domaines. Une des rubriques est tout particulièrement destinée aux acteurs de la restauration collective afin de répondre aux objectifs de la loi EGalim.

22 octobre 2019 Info +

#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation

La loi du 30 octobre 2018 a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. 4 ordonnances et 11 décrets, pris en application de la loi, sont parus début 2019.

21 octobre 2019 Actualité

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