• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

À table

En savoir plus sur la restauration collective.

Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !

Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !

26 décembre 2018 Info +

Produits bio : le Gouvernement mobilisé aux côtés des élus locaux et des acteurs de la restauration collective

16 novembre 2018 Communiqué de presse

Festitabl', manger local dans les festivals

En 2015, Festitabl' a été lauréat de l'appel à projet du programme national pour l'alimentation. Son principe ? Approvisionner en produits locaux la restauration collective des festivals culturels et sportifs. Cette initiative du pôle métropolitain Grand Lyon se poursuit chaque année dans divers événements.

12 novembre 2018 Info +

Idée vacances : place au tourisme industriel

À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.

17 octobre 2018 Info +

Tous au restaurant !

L'opération « Tous au Restaurant » revient pour sa 9e édition ! Du 1er au 14 octobre, les chefs proposent un menu spécial pour découvrir la gastronomie française… et pour un menu acheté, celui de l'accompagnant est identique et gratuit ! Retrouvez toutes les informations.

01 octobre 2018 Info +

Goût de France, la fête de la gastronomie !

« Goût de/Good France », c'est désormais le nouveau nom de La Fête de la Gastronomie ! Pour cette 8e édition, du 21 au 23 septembre, l'événement s'est décliné autour des cinq sens. Car la gastronomie, c'est avant tout une expérience de saveurs, de parfums, de couleurs, de sons (car un plat, ça mijote !) et de textures.

20 septembre 2018 Info +

Joël Robuchon, ambassadeur de la gastronomie française

Le chef le plus étoilé au monde s'est éteint lundi 6 août 2018, à 73 ans. Innovation culinaire, transmission du savoir, transformation de plats simples en véritables chefs d’œuvre… le cuisinier français a marqué les esprits avec notamment sa recette onctueuse de purée de pommes de terre, devenue iconique. Portrait.

06 août 2018 Info +

Thierry Marx, chef étoilé et engagé

Thierry Marx est l’une des personnalités les plus atypiques du microcosme de la gastronomie française. Portrait d'un Chef doublement étoilé et cuisinier militant.

03 août 2018 Info +

Le pique-nique version gastronomique

Avec l'été, l'envie de profiter de la nature revient… et la saison des pique-niques ! Pour varier du traditionnel sandwich, retrouvez quelques idées gourmandes pour concocter un pique-nique gastronomique avec des produits de saison. En terrines, en bocaux ou en petites portions, les plats se dégustent au grand air.

20 juillet 2018 Info +

14 juillet : que mangeaient les Français en 1789 ?

Le 14 juillet 1789, la révolution française a notamment pour origine… l'alimentation ! Quels plats mangeaient les Français à la fin du XVIIIe siècle ? D'où viennent les bouchées à la reine ? À l'occasion de la fête nationale, voici un voyage culinaire dans le temps !

13 juillet 2018 Info +

L'enseignement agricole fait son Tour de France

Lancement du Tour de France samedi 7 juillet ! À l’occasion de cette 105e édition, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous propose de sillonner les routes de France à la découverte des établissements d’enseignement agricole français qui forment ceux qui, demain, nous nourriront.

09 juillet 2018 Info +

L'Apéritif à la française fait le tour du monde

Tokyo, Copenhague, Hong-Kong… Pour la 15e édition de l’opération Apéritif à la Française, trois mégalopoles accueilleront des séances de dégustation et autres manifestations conviviales. Du 19 mai au 27 octobre, les saveurs des terroirs de l'hexagone s'exportent aux quatre coins du monde. L'occasion de partager un rituel de l'Art de vivre français à l'autre bout du globe.

13 juin 2018 Info +

21e Salon des Sites Remarquables du Goût à Salers

La carpe des étangs de la Dombe, les volailles de Bresse, le cresson de Méreville sont des parfaits exemples de produits à retrouver du 28 au 30 avril au Salon des Sites Remarquables du Goût dans le Cantal. Plus de 35 artisans culinaires, dont le chef de cuisine du ministère de l'Alimentation, Pierre Grange, proposeront dégustations et expériences gourmandes dans la pure tradition du savoir-faire français.

27 avril 2018 Info +

Pierre Grange : conjuguer agriculture et art de vivre

Si l’on dit parfois qu’un dessin vaut mieux qu’un long discours, il en va parfois de même avec la cuisine. Pour les délégations étrangères en visite au ministère, les petits plats dans les grands assurent une belle démonstration du modèle français. C’est cette déclinaison quotidienne d’un art de vivre et la mise en valeur de notre agriculture qui motive Pierre Grange, chef de cuisine du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Portrait.

27 avril 2018 Info +

Les sites remarquables du goût, des escapades « Made in France »

Ail rose de Lautrec, veau d’Objat, sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie… Le réseau « les sites remarquables du goût » permet de découvrir la palette de saveurs du patrimoine culinaire français. Entre routes touristiques et bastides, ce réseau recense les différents sites pour découvrir les produits de la mer et des étangs, mais aussi les produits de la terre, ainsi que les professionnels qui les élaborent.

27 avril 2018 Info +

FranceAgroAlimentaire, un webmagazine pour promouvoir les produits français à l'international

Porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgroalimentaire.com est un webmagazine destiné aux consommateurs et aux prescripteurs étrangers pour leur faire découvrir la diversité et la richesse des produits alimentaires et du savoir-faire français.

21 mars 2018 Info +

Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »

Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).

02 mars 2018 Info +

#SIA2018 : à la découverte du « manger mains »

Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !

28 février 2018 Info +

Paul Bocuse, un parcours semé d'étoiles

Près de 1 500 chefs du monde entier sont venus faire leurs adieux à Paul Bocuse, lors de ses obsèques le 26 janvier à la cathédrale Saint-Jean de Lyon. « Monsieur Paul », chef trois étoiles, amoureux des produits du terroir, s'est éteint à 91 ans dans son auberge-restaurant, celle-là même où il était né, à Collonges-au-Mont-d'Or. Portrait.

26 janvier 2018 Info +

Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !

À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».

18 janvier 2018 Info +

  • Première page
  • Page précédente
  • …
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • …
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0