À table
En savoir plus sur la restauration collective.
En savoir plus sur la restauration collective.
Tablette, applications numériques, réseaux sociaux, objets connectés…Ces nouvelles technologies s'invitent en cuisine et ne font pas que remplacer des usages existants : c'est une nouvelle vision de la gastronomie et des modes de consommation alimentaire qui se met en place. Cette nouvelle génération, les « digital natives », a une façon bien à elle de consommer. Décryptage.
08 décembre 2016 Info +
A la fois professionnel et grand public, le Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) valorise le travail réalisé par des photographes du monde entier autour de l'alimentation. Pour sa 7e édition, le thème de « la table » est à l'honneur. Jusqu'au 27 novembre, sous le parrainage du chef des cuisines de l'Elysée, les 30 photographes sélectionnés présenteront leur travail.
18 novembre 2016 Info +
Les Assises nationales de la restauration collective se sont déroulées le 10 novembre 2016 dans le cadre du Salon Equip'Hôtel, Portes de Versailles à Paris. A l'occasion des 50 ans du réseau Restau'co, les acteurs de la filière ont mené une réflexion sur un approvisionnement de qualité des restaurants collectifs.
07 novembre 2016 Actualité
Et oui ! 96 % des Français consomment régulièrement des pâtes. Savent-ils pour autant que la qualité de ce produit repose sur l’excellence de la recherche variétale française ? Reportage à Marseille où est installée la société Panzani.
25 octobre 2016 Info +
24 octobre 2016 Communiqué de presse
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et la Direction des achats de l’État lancent Localim, une boîte à outils dont l'objectif est d'accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Localim est tout particulièrement destiné aux acheteurs publics pour les aider dans leurs démarches.
24 octobre 2016 Info +
Pelures, cosses, fanes, peaux... les épluchures, c’est haute-couture ! La start-up Auparager invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés. Charles Regnaudin, Lise Michel, Alexandre Chambat et Maxime Bonnabry-Duval, âgés de 19 à 26 ans, symbolisent le renouveau de la gastronomie. Présentation de leur parcours.
14 octobre 2016 Info +
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +
À l’occasion du Tour de France, du 2 au 24 juillet 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt revient sur un produit, un terroir ou une histoire corrrespondant à chaque étape du Tour. Top départ !
22 juillet 2016 Info +
Du vélo à l'assiette… il n'y a qu'un pas. Le commentateur du Tour de France Eric Fottorino livre sa vision de l'agriculture et du terroir au prisme du cyclisme. Chroniqueur pour France Télévision sur le Tour de France 2016, il détaille ses découvertes culinaires lors du Tour.
01 juillet 2016 Info +
Histoire d’un met qui fait partie du patrimoine culturel et gastronomique, protégé en France.
14 juin 2016 Actualité
En France, convivialité, partage, terroirs sont maîtres mots et le plaisir du goût est à l'honneur. Ce modèle alimentaire français, si spécifique avec ses 3 repas dans une journée, les français l l'emportent avec eux...au travail. Décodage.
05 juin 2016 Info +
La Cité internationale de la gastronomie prendra place sur les terrains de l’hôpital général de Dijon, à l’entrée du cœur de ville et s’articulera autour de 4 pôles (culture et formation, commerce et artisanat, hôtelier, logistique).
15 avril 2016 Info +
Dijon est un site patrimonial d’avenir, c’est une terre de gastronomie et de grands vins, l’industrie, la recherche et l’enseignement supérieur tiennent une place de choix, sa capacité à mener de grands projets ou encore son environnement favorable à un projet rayonnant.
05 avril 2016 Info +
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
Ce guide s’inscrit dans les actions découlant de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation présentée par Stéphane le FOLL en Conseil des Ministres fin 2014.
17 février 2016 Info +
La démarche s'inscrit dans le cadre du programme national pour l'alimentation (PNA) du Ministère de l'agriculture.
04 février 2016 Info +
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
21 octobre 2015 Librairie
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
21 octobre 2015 Librairie
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