À table
En savoir plus sur la restauration collective.
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En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +
D’après le Code rural, « Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage ».
22 décembre 2017 Info +
Jocelyn Herland, Chef Exécutif de l'hôtel parisien, se dévoile dans les cuisines où il élabore notamment de nouvelles recettes antigaspi avec une exigence particulière sur les produits de saison. Portrait d'un passionné qui travaille depuis plus de dix-huit ans avec le Chef Alain Ducasse.
22 décembre 2017 Info +
Le champignon est comparable à un fruit que l'on cueille en automne, en hiver ou au printemps. Cèpes, chanterelles, morilles ou girolles, chaque variété a son arbre, sa saison, son terrain de prédilection. Comment les reconnaître sans se tromper, les déguster sans se risquer ? Éléments de réponse avec le mycologue Pascal Derouault et le chef étoilé du Manoir du Lys, Franck Quinton.
02 novembre 2017 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
A l'occasion de la Fête de la Gastronomie qui se tient du 22 au 24 septembre 2017, la Fondation GoodPlanet s’est lancé un défi : montrer qu’on peut manger en alliant plaisir, santé et écologie. Expérimentations, dégustations, cuisine, rencontres... découvrez un programme ludique et gourmand placé sous le nom de "Je mange donc je suis !"
22 septembre 2017 Actualité
Du 22 au 24 septembre 2017, la Fête de la Gastronomie revient pour sa septième édition, avec un thème fédérateur : "Au cœur du produit". Cette édition, sous le parrainage de Stéphane LAYANI, Président du Marché d’Intérêt National de Rungis, permet de mettre en valeur les filières, les métiers et les savoir-faire.
22 septembre 2017 Info +
Stéphane Travert, accompagné du ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire, lance la Fête de la Gastronomie qui se déroule dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre. Les ministres sont accueillis au Marché international de Rungis par son président-directeur Stéphane Layani, également parrain de la 7e édition de cette fête.
22 septembre 2017 Actualité
Du 22 au 24 septembre 2017, La Fête de la gastronomie propose un week-end plein de saveurs pour petits et grands, dans toute la France ! Le thème de cette 7e édition est "Au cœur du produit". Rencontre au marché d'Aligre avec Sophie Le Bouleise, Commissaire générale de cet événement.
21 septembre 2017 Info +
Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08 août 2017 Actualité
En Juin dernier, 5 youtubeurs et blogueurs étrangers étaient invités à Paris pour découvrir les produits français, les savoir-faire et surtout en profiter pour découvrir une cuisine française moderne et originale grâce à France Bon Appétit.
02 août 2017 Info +
L'édition 2017 du Tour de France se déroule du 1er au 23 juillet 2017. Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation vous propose de [re]découvrir un produit, un terroir et un lycée agricole à proximité de l'étape du jour.
Ce tour de France de la gastronomie française est l'occasion de revisiter les différents labels que sont les AOP, IGP ou autres signes de qualité.
03 juillet 2017 Dossier
Ce jeu-concours est proposé par le ministère de l'Agriculture à l'occasion du Tour de France 2017. Le principe est simple : jusqu'à l'arrivée des coureurs le 23 juillet, postez des photos prises sur la route du Tour, représentant les produits et les terroirs spécifiques à chaque étape !
03 juillet 2017 Actualité
Les établissements médico-sociaux signataires de cette charte s’engagent à proposer aux personnes âgées et aux personnes handicapées qu’ils accueillent une alimentation adaptée, s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociétale et de développement durable.
05 mai 2017 Info +
Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14 avril 2017 Info +
29 mars 2017 Communiqué de presse
La restauration hors foyer constitue un secteur composite conjuguant la restauration commerciale et la restauration collective, qu'elle soit publique ou privée, qu'elle soit en gestion directe ou en
gestion concédée.
20 février 2017 Rapports
À quelques kilomètres du Mans et de ses 24 heures, à Fillé-sur-Sarthe, niché dans un coin de paradis entre la ville et la campagne, s’épanouit un potager remarquable. Ce verger approvisionne les cuisines du chef triplement étoilé Alain Passard. Des légumes frais et de saison pour son restaurant l'Arpège.
12 janvier 2017 Info +
Le chef cuisinier du restaurant parisien triplement étoilé L'Arpège, Alain Passard, est connu pour faire des légumes cultivés dans ses jardins, son premier ingrédient. En novembre 2016, il a été désigné « premier chef international » dans le classement des « 100 chefs », distinguant celui qui porte le mieux les valeurs de la profession et crée une cuisine incontournable. Interview.
12 janvier 2017 Info +
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