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Région Grand Est

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Grand Est

À la découverte de l'AOP Chaource

Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.

28 avril 2021 Info +

Zone de captage d’eau : des agriculteurs lorrains développent la production de lentilles

Les zones de captage de l’eau potable sont souvent situées sur des terres agricoles. Au cœur de la région Grand-Est, avec l’aide des chambres d’agriculture et de l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, un groupement de 8 agriculteurs s’est constitué pour exploiter ces terres en cultivant des lentilles. Ce projet combine plusieurs enjeux : protéger les captages pour garantir une eau de qualité, permettre aux agriculteurs de diversifier leur production et leurs débouchés, approvisionner les cantines scolaires en protéines végétales.

27 avril 2021 Info +

Les vins bio alsaciens du domaine familial du Bollenberg « Clos Ste Apolline »

Westhalten, village sur la route touristique des vins d’Alsace. Depuis plus de trois générations, le domaine du Bollenberg produit des vins certifiés agriculture biologique, liqueurs et autres produits du terroir vendus sur place, référencés sur la plateforme frais et local. Visites de la cave, restaurant, hébergement… La famille Meyer diversifie ses activités d’agritourisme et propose aux visiteurs une immersion dans le monde viticole.

25 février 2021 Info +

Grand Est : une région transfrontalière à multiples visages

Paysages, productions agricoles et forestières, richesse des dynamiques transfrontalières, complémentarité des terroirs locaux avec des industries de notoriété mondiale, recherche d’équilibre entre activités humaines et expression de la biodiversité, mais surtout engagement des femmes et des hommes... Présentation des multiples visages de la région Grand Est.

05 février 2021 Info +

Crémant d'Alsace : les petites bulles du Grand Est ont la cote

Dans la famille des crémants, impossible de passer à côté du crémant d’Alsace ! Il figure parmi les vins pétillants préférés des Français et réalise plus de 20% de ses ventes à l'export.

11 janvier 2021 Info +

Le Munster-géromé AOP

De juin à novembre, c'est la saison du Munster-géromé AOP ! Partons à la découverte de ce fromage à double nationalité fabriqué avec du lait frais de race vosgienne.

02 juin 2020 Info +

La maison Guy Charlemagne

La maison de champagne familiale Guy Charlemagne a été fondée en 1892, à Mesnil-sur-Oger. Philippe Charlemagne a remporté trois médailles d'or au Concours général agricole et remporte cette année son deuxième Prix d'Excellence.

17 janvier 2020 Info +

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation valide le programme régional de la forêt et du bois Grand Est

25 septembre 2019 Communiqué de presse

73e édition de la foire de Châlons

Châlons-en-Champagne se transforme chaque année en un rassemblement du monde agricole. Du 30 août au 9 septembre, la foire de Châlons met à nouveau l'accent sur les transitions, qu’elles soient écologiques ou énergétique. Ce rassemblement illustre l’engagement d’un territoire au service de transitions indispensables des systèmes agricoles.

30 août 2019 Info +

« Diversifier, c’est bouleverser les schémas de l’agriculture »

Cultiver sans glyphosate ? Quentin Delachapelle en fait l’expérience. « Il faut raisonner à l’échelle de l’exploitation, de la mécanisation et surtout alterner les cultures pour lutter contre les plantes indésirables ».

01 juin 2019 Info +

« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »

Prairies naturelles, éco-pâturage ou drive fermier, le lycée agricole de Charleville Mezière est pleinement engagé dans la vie de son territoire.

27 mai 2019 Info +

Cartographie des dégâts de scolytes de l’épicéa dans le Nord-Est de la France

Afin d’évaluer les dégâts dans les pessières à l’issue de la pullulation de scolytes de 2018, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a mandaté deux sociétés pour réaliser la cartographie des dégâts occasionnés au sein des peuplements d’épicéas des régions Grand Est et Bourgogne-Franche-Comté.

10 mai 2019 Info +

Des élèves de l’enseignement agricole au Conseil de l’Europe pour encourager le vivre ensemble

Créé en 2004 par la région Grand-Est, le « Mois de l’Autre » permet aux jeunes de débattre, d’échanger autour d’une thématique. L’édition 2019, portant sur « Vie privée et réseaux sociaux », a été marquée par la participation d'élèves de l’enseignement agricole.

01 mai 2019 Info +

Les secrets du macaron de Nancy

Désormais emblème de la pâtisserie française, on trouve le macaron de toutes les couleurs et de tous les goûts. Le 20 mars, Journée internationale du macaron, est dédiée à tous les gourmands. L’occasion de découvrir l’histoire et les secrets du macaron de Nancy, symbole gastronomique de sa région.

19 mars 2019 Info +

Produire du carburant vert sur son exploitation, c'est possible !

Lauréat national des premiers Trophées de la bioéconomie dans la catégorie bioénergies, Philippe Collin rêve de faire des émules avec son projet de méthanisation agricole. Il produit, sur sa ferme, du bioGNV (Gaz Naturel Véhicule), un carburant vert, distribué directement sur son exploitation, un projet unique en France.

04 mars 2019 Info +

François, jeune exploitant devenu pro de la méthanisation

À 21 ans, François est né « dedans », comme il aime à le dire. Il a toujours su qu'il rejoindrait l'exploitation familiale, dans laquelle il est déjà très investi. Après un bac S et un BTSA ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole), il obtient en juin 2018 un diplôme universitaire (DU) de Mise en œuvre d'une unité de méthanisation, formation unique en France. Témoignage.

15 février 2019 Info +

Méthanisation : un diplôme universitaire en Lorraine pour une filière en plein essor

La méthanisation, un vrai métier ? Pour l'Université de Lorraine, cela ne fait aucun doute. Depuis 2014, elle délivre un diplôme universitaire de « Mise en œuvre d'une unité de méthanisation ». Cette formation, unique en France et proposée en lien avec le lycée agricole de Bar-le-Duc (Meuse), s'inscrit dans une démarche de territoire. Présentation.

15 février 2019 Info +

Quentin, jeune diplômé chargé de promouvoir la filière hêtre dans le Grand Est

Après des études supérieures dans la filière bois-forêt, Quentin Remy, 27 ans, a rejoint la marque Terres de Hêtre ® en tant que chargé de mission. Cette entité économique, créée en 2011 par la collectivité territoriale PETR du Pays d’Épinal, dans les Vosges, vise à développer un réseau d’innovation et de commercialisation des produits à base de hêtre et la promotion de la filière hêtre française.

14 février 2019 Info +

Le Master bois, forêt et développement durable forme les professionnels des valorisations nouvelles du bois

Pour répondre aux défis de la bioéconomie de la forêt et du bois, les formations évoluent et s'adaptent aux nouveau besoins, notamment ceux en lien avec les territoires. C'est le cas dans la région Grand Est avec AgroParisTech-Nancy, établissement d'enseignement supérieur spécialisé dans la filière forêt-bois. Rencontre avec sa directrice, Mériem Fournier.

14 février 2019 Info +

La Choucroute d'Alsace obtient l'IGP

Après 20 ans d'attente, la célèbre choucroute d'Alsace est désormais enregistrée au niveau européen en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) ! Présentation de ce produit du terroir.

24 janvier 2019 Info +

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