laventureduvivant
#SIA2020 : une journée dédiée à l'enseignement agricole sur le stand du ministère
Inclusion de tous les élèves, dispositif Erasmus, rénovation des formations, innovation et recherche appliquée, restauration collective... Ce mardi 25 février, le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation était dédié à « L'aventure du vivant », le slogan de l'enseignement agricole.
25 février 2020 Info +
Signature d'une convention cadre de coopération entre l’Onisep et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
25 février 2020 Communiqué de presse
Signature d’une convention partenariale entre l’UCPA et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
25 février 2020 Communiqué de presse
SIA 2020 : le TNLA a commencé
Chaque année, une épreuve très populaire se déroule au Salon international de l’agriculture : le Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Pour la première fois, une vache Froment du Léon défilera sur le ring, accompagnée d’Alan, Yoan, Nicolas et Gurvan, étudiants au lycée Kernilien-Guingamp (Côtes d'Armor). Un concours qui requiert de la concentration et des heures d’entraînement pour une parfaite maîtrise de l’animal.
21 février 2020 Info +
Baccalauréat 2021 : c'est le moment de choisir votre spécialité et vos options
Depuis la rentrée 2019, l’enseignement agricole propose un nouveau bac général et un nouveau bac technologique, accessibles aux élèves ayant suivi une seconde générale ou technologique. Découvrez les changements suite à la réforme.
05 février 2020 Info +
De l’enseignement agricole à la création d'entreprise, rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur d’Agriloops
Jérémie Cognard se lance dans l’aventure de l’entreprenariat avec la start-up Agriloops dont il est cofondateur. C’est l’occasion de revenir sur son parcours dans l’enseignement agricole et sur son choix du métier d’ingénieur agronome.
16 janvier 2020 Info +
Regards croisés sur les métiers de l'Aventure du vivant
Avec plus de 800 établissements en France, l'enseignement agricole offre une multitude de formations et de possibilités pour accéder à tous les métiers du vivant. Découvrez les motivations, parcours et ambitions d'aventuriers du vivant à travers une série de regards croisés entre élèves et enseignants.
16 décembre 2019 Dossier
Devenir éleveur de poissons
Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.
16 décembre 2019 Info +
Devenir maraîchère en Outre-mer
Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13 décembre 2019 Info +
Conservation des sols : « Initier les futurs agriculteurs à l'agroécologie »
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +
Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +
Lutte contre les discriminations : des élèves de l’enseignement agricole s'engagent
Dans le cadre du concours vidéo « Tous égaux, on parie ?! », des élèves de l’enseignement agricole ont travaillé autour de la lutte contre les discriminations, l’inclusion des jeunes en situation de handicap ou encore en faveur de l’égalité femmes-hommes. Découvrez les vidéos lauréates.
03 décembre 2019 Info +
Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +
Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +
Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +
Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +
« Formabio », le réseau agriculture biologique de l'enseignement agricole
Développé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le réseau national « Formabio » accompagne les établissements dans l'enseignement des pratiques de l'agriculture biologique. Il organise chaque année des rencontres et des événements partout en France pour apporter une aide aux établissements.
07 novembre 2019 Info +
Au lycée agricole Étienne Restat, on plante les graines d'une nouvelle filière de diversification
Depuis avril 2019, le lycée agricole Étienne Restat, en Lot-et-Garonne, accueille la première houblonnière expérimentale du sud-ouest. Un projet de territoire innovant et multipartenarial initié par Hopen, start-up spécialisée dans la relocalisation du houblon. Reportage.
17 octobre 2019 Info +
Priorité n°3 : le renouvellement des générations et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 632 M€ en AE et 633 M€ en CP.
27 septembre 2019 Info +
Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +