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Lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Consultez le dossier : Tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Consultez l'infographie : Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
  • Consultez l'infographie : Gaspillage alimentaire : les dates de conservation

Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?

En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.

24 novembre 2022 Info +

Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante

Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Les 25, 26 et 27 novembre 2022, le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle de denrées alimentaires en magasin mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.

24 novembre 2022 Actualité

Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert

Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.

22 novembre 2022 Info +

Salon des Maires et des collectivités locales : le ministère de l’Agriculture présent pour accompagner la transition alimentaire en restauration collective

21 novembre 2022 Communiqué de presse

Le Conseil national de l’alimentation publie ses recommandations pour mieux prévenir et lutter contre la précarité alimentaire - Avis n° 91 du CNA

Suite la crise covid-19, le CNA s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion pour réduire la précarité alimentaire. L’avis 91, adopté lors de la plénière du 19 octobre, est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021.

24 octobre 2022 Info +

« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que

Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.

14 octobre 2022 Info +

L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation

« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.

14 octobre 2022 Dossier

Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Lancement de l’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

28 avril 2022 Info +

Sur Tik Tok, « Le Cantinier » raconte les coulisses des cantines

Pour les 158 000 abonnés de son compte Tik Tok, Guillaume Delsaux partage son quotidien de cantinier au lycée Maurice Genevoix, à Bressuire (Deux-Sèvres).

21 mars 2022 Info +

Salon international de l’agriculture 2022 : le savez-vous ?

La 58e édition du Salon international de l’agriculture a lieu du 26 février au 6 mars 2022, à la Porte de Versailles (Paris). Chaque année, la « plus grande ferme de France » accueille des centaines de milliers de visiteurs et près de 4 000 animaux (bovins, équins, ovins, basse-cour...). Voici quelques informations parfois méconnues sur cet événement majeur du monde agricole.

26 février 2022 Info +

La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025

À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.

13 octobre 2021 Info +

Lutte contre la pollution plastique : un décret encadrant l'interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais

11 octobre 2021 Communiqué de presse

Angélique Delahaye, agricultrice et présidente de SOLAAL : « on est là pour nourrir »

Depuis 2013, l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs Agricoles et des filières alimentaires) recense les invendus des producteurs et se charge ensuite de la répartition des produits vers les associations d’aide alimentaire. Grâce au plan France relance, l’association va pouvoir ouvrir deux nouvelles antennes, en Île-de-France et en Auvergne-Rhône Alpes pour être au plus près des gisements de dons et fournir davantage de repas aux plus démunis.

09 août 2021 Info +

2021, année internationale des fruits et légumes

2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.

07 juillet 2021 Info +

France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire

10 mai 2021 Communiqué de presse

Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective

Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.

30 mars 2021 Info +

Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien

L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.

29 mars 2021 Info +

Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants

Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.

29 mars 2021 Info +

Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants

Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.

17 mars 2021 Info +

Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants

Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

11 mars 2021 Info +

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