L'aventure du vivant : les métiers grandeur nature

L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois… Mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, c'est l'enjeu du nouveau slogan de l'enseignement agricole, « L'aventure du vivant ».

Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à l'aventure du vivant.

Portrait de l'enseignement agricole 2021

Un très bon taux d'insertion professionnelle, un ancrage local, une ouverture à l'international... L'enseignement agricole offre une large palette de formations qui préparent aux métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire, des secteurs stratégiques pour la France. L'édition 2021 du "Portrait de l'enseignement agricole" présente ses principales caractéristiques, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats, ainsi que des témoignages de ses différents acteurs (enseignants, élèves, professionnels...).
28/04/2021
Info +

L'aventure du vivant : les métiers grandeur nature

L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois… Mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, c'est l'enjeu du nouveau slogan de l'enseignement agricole, « L'aventure du vivant ». Dossier.
05/02/2020
Dossier

Se former aux métiers de la forêt à l’école forestière de Meymac

Passionnés, amoureux de la nature et du territoire, ils sont nombreux à se diriger vers des formations forestières. L’enseignement agricole propose des enseignements dédiés pour cette filière à la recherche de nouveaux talents et porteuse d’emplois. Immersion au cœur de l’école forestière de Meymac en Corrèze.
27/04/2021
Info +

L’enseignement agricole, #CestFaitPourMoi

Dans le cadre du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de communication #CestFaitPourMoi. Cette campagne de communication digitale s'adresse aux collégiens, aux lycéens, aux parents, aux enseignants, aux conseillers d'orientation... Son but : leur faire connaître des formations dans des secteurs (nature, animaux, technologies, alimentation...) qui répondent à leurs aspirations.
26/04/2021
Presse

Dossier de presse - L'enseignement agricole, #CestFaitPourMoi

La campagne #CestFaitPourMoi est lancée dans le cadre du plan France Relance par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Cette campagne de communication digitale s’adresse aux collégiens, aux lycéens, aux parents, aux enseignants, aux conseillers d’orientation...
26/04/2021
Presse

Erasmus + : les raisons d'un succès dans le secteur agricole

Depuis sa création en 1987, le succès du programme Erasmus, qui vise de manière générale à favoriser les projets de mobilité et de coopération, ne se dément pas. Devenu Erasmus + en 2014, le programme permet aujourd’hui à plus de 4 millions d’Européens d’aller se former à l’étranger.
15/04/2021
Info +

Vidéo - Jessy Trémoulière : rugbywoman et agricultrice

Jessy Trémoulière, meilleure joueuse du monde de rugby à XV, partage son temps entre le terrain d'entraînement, les matchs et l'exploitation laitière familiale en Auvergne. Un destin qui doit tout au tempérament de la joueuse comme à l'enseignement agricole qui lui a permis de découvrir ses deux passions, la terre et le ballon ovale.
15/04/2021
Info +

Parcoursup 2021 : réponse des formations à partir du 27 mai

Depuis le 9 avril, il n'est plus possible de modifier ses vœux sur la plateforme Parcoursup de préinscription en première année de l'enseignement supérieur. Prochaine étape : la phase d'admission principale, du 27 mai au 16 juillet 2021, pendant laquelle vous recevez les réponses des formations et vous pouvez faire votre choix.
09/04/2021
Info +

Emmanuel et Benoît créateurs de la start-up foodtech Hari&Co

Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon et participants à Ecotrophelia 2013. En 2016 naît leur foodtech Hari&co, spécialisée dans les légumineuses.
11/02/2021
Info +

Pages