Labels et signes de qualité
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers

Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23/02/2020
Info +

En hiver, pensez aux agrumes !

Quand on parle d’agrumes, on entend soleil, douceur hivernale... et inévitablement la Corse. Depuis l’Antiquité, l’île française cultive des agrumes. Si la clémentine reste le leader incontesté, la vocation agrumicole de l’île s’est fortement accrue dans les années soixante.Orange, citron, clémentine... les agrumes sont un concentré de vitamines que l'on consomme aussi bien givrés, confits que séchés.
31/01/2020
Info +

L’huile de noix AOC du Périgord, l’or jaune venu du Sud-Ouest

Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019. Découverte de sa fabrication.
29/01/2020
Info +

Le citron de Menton IGP ou le caviar de la Riviera

À quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel ensoleillé, doux et peu pluvieux. C'est ici que son produit les citrons de Menton, classés Indication géographique protégée.
20/01/2020
Info +

Les vins AOC Corse de la famille Suzzoni

Situé au nord de la Corse, le Clos Culombu est un domaine viticole créé en 1976. Les vins bios Appellation d'origine contrôlée Corse de la famille Suzzoni ont reçu trois fois le Prix d'Excellence du Concours général agricole.
17/01/2020
Info +

Les volailles Ronsard

C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17/01/2020
Info +

Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »

Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17/01/2020
Info +

La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP

Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17/01/2020
Info +

Retour sur le déplacement de Didier Guillaume dans le Tarn

Ce jeudi 16 janvier, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en déplacement dans le Tarn, un département qui offre une grande diversité de territoires et de productions agricoles, pour une journée d'échanges et de rencontres.
17/01/2020
Actualité

Pages