Labels et signes de qualité
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Le jambon Kintoa, un produit du terroir désormais sous AOP

La viande de porc Kintoa avait reçu l'Appellation d'Origine Protégée en 2017 ; c'est maintenant le jambon Kintoa qui bénéficie d'une AOP après avoir obtenu son AOC en 2016. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
08/07/2019
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La spécialité traditionnelle garantie (STG)

Que signifie le label STG (spécialité traditionnelle garantie) ? Quelles garanties offre-t-il aux consommateurs ? Comment le reconnaître ? Quels sont les produits concernés ?
04/07/2019
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Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires

En France, les fromages au lait cru représentent environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine. Ces produits garantissent des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de de l’environnement et du bien-être animal. Ils font partie du patrimoine alimentaire français et sont un outil essentiel de valorisation des productions.
03/07/2019
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Les secrets d'élevage des huîtres Marennes Oléron

Les huîtres, l'un des trésors maritimes d'Oléron certifié par des appellations contrôlées ! Sur plus de 3 000 hectares, les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. En quoi consiste cette technique ? Explications.
01/07/2019
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Panier de saison - Quels sont les produits de Juillet ?

En Juillet, la saison des salades et grillades bat son plein, avec des fruits juteux, des légumes colorés, des produits de la mer et des fromages qui arrivent à maturité. Manger de saison, c’est respecter la biodiversité des espèces, préserver la nature et être acteur de la transition agro-écologique.
27/06/2019
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Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement

Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27/06/2019
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À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP

Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label Rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
27/06/2019
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Quand les légumes d'été font leur ratatouille !

Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de savoureux légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Nous vous révélons les secrets des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
18/06/2019
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Panier de saison : les saveurs estivales de juin

En juin, c'est le grand retour des fruits juteux et colorés, des grillades et des légumes de l'été. Manger de saison, c’est respecter la biodiversité des espèces, préserver la nature et être acteur de la transition agro-écologique.
11/06/2019
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