Labels et signes de qualité

Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine

L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
20/11/2019
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Les vins du Beaujolais

Au nord de Lyon, s'étend la région du Beaujolais. Mondialement connu, ce territoire viticole regorge de vins. Parmi les nombreuses appellations figure le Beaujolais Nouveau, dégusté chaque 3e jeudi du mois de novembre.
20/11/2019
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Pomme de reinette et pomme d'api...

Reinette, Granny, Gala, Pink Lady, Jonagold, Elstar… La pomme se décline sous plusieurs coloris et variétés. Le fruit préféré des Français comporte de nombreux atouts nutritionnels.
14/11/2019
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La France salue la conclusion de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques

À l’occasion de la Foire internationale de Shanghai, la conclusion politique des négociations de l’accord coopération et de protection sur les indications géographiques entre l’Union européenne et la Chine a été annoncée. Dans un premier temps, cela concernera 100 IG européennes (dont 26 françaises) et 100 IG chinoises de vins, spiritueux et produits agroalimentaires.
06/11/2019
Presse

Le Brillat-Savarin IGP

Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a été enregistré le 19 janvier 2017 au registre des Indications géographiques protégées (IGP), le label européen de garantie de qualité et d'origine. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager français.
04/11/2019
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Le Jambon IGP d'Auvergne

Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04/11/2019
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La pomme de terre et ses variétés

Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
30/10/2019
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Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne

Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
30/10/2019
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