Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.
26 mai 2019 Info +
Aurélien Chassagne, directeur de l'exploitation du lycée du lycée agricole de Cahors (Lot), étudie et préserve les habitats des abeilles domestiques et des abeilles sauvages afin de mieux les étudier. 60 hectares de prairie sont ainsi cultivés sans produit phytosanitaire, dont 25 hectares en luzerne.
21 mai 2019 Info +
L’agroforesterie est l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle. Cette pratique ancestrale permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements.
20 mai 2019 Dossier
Depuis 2016, la société GreenSheep propose aux entreprises et aux collectivités d’entretenir leurs espaces verts avec des moutons d’Ouessant. L’occasion d’adopter une pratique respectueuse de l'environnement et moins chère. Rencontre avec Paul Letheux, fondateur de l’entreprise.
20 mai 2019 Info +
En Hongrie, La sécheresse touche particulièrement le bassin des Carpates. Tout est mis en œuvre pour optimiser la ressource en eau sans détruire les sols grâce aux techniques de l'agroforesterie. Le docteur Professeur Csaba Gyuricza, directeur du centre national de l’Innovation et de la recherche agricole (l'équivalent de l’Inra en France) explique la démarche.
17 mai 2019 Info +
Les nouvelles technologies facilitent la diffusion, l’accès à de nouvelles connaissances et la formation des exploitants. Illustration avec Icosytème, une start-up membre de La Ferme Digitale, qui a mis en place des modules dédiés.
17 mai 2019 Info +
L’agroforesterie utilise au mieux les ressources de la nature sans en abuser, améliore et diversifie la production agricole. Elle fait cohabiter sur les terres agricoles des productions habituelles : cultures, élevage, maraîchage, viticulture… avec les arbres et les haies.
16 mai 2019 Info +
09 mai 2019 Communiqué de presse
Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.
02 mai 2019 Info +
Il est le plus humble des hôtes de nos champs et de nos jardins, celui que l'on remarque à peine. Et pourtant... Il aère les sols, limite leur érosion et favorise leur fertilité, tout en contribuant à la biodiversité.
30 avril 2019 Info +
La mission de coordination interministérielle des plans de réduction des produits phytosanitaires et de la sortie du glyphosate, confiée au préfet Bisch et à laquelle contribue le CGAAER, a rencontré la filière viticole en Champagne.
29 avril 2019 Info +
La protection des riverains de zones d'épandage de produits phytopharmaceutiques (zones agricoles, voies de chemin de fer, etc.) est une des priorités de la politique du Gouvernement.
25 avril 2019 Info +
En complément de ses missions d’évaluation des risques et de délivrance des autorisations de mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) est en charge de la mise en œuvre du dispositif de phytopharmacovigilance.
25 avril 2019 Info +
Plusieurs agences, organismes et missions d'inspections des ministères ont été saisies dans la foulée du Plan national de réduction des produits phytopharmaceutiques mis en place le 25 avril 2018, pour mener différentes évaluations, expertises et bilans sur les produits phytosanitaires.
25 avril 2019 Info +
En 2018, l'approbation de quatorze substances actives n'a pas été renouvelée au niveau communautaire suite à une évaluation défavorable de l'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa).
25 avril 2019 Info +
Dans le cadre de la réduction des produits phytosanitaires et la sortie du glyphosate, l’Anses a été saisi le 10 juillet 2018 par le gouvernement pour identifier les substances préoccupantes pour la santé et l’environnement utilisées en agriculture.
25 avril 2019 Info +
23 avril 2019 Communiqué de presse
Officiellement lancé ce 23 avril, ce label est le premier système de labellisation de projets de compensation carbone volontaire français. Initié et encadré par le ministère de la Transition écologique et solidaire, il a été élaboré en lien avec le ministère de l'Agriculture. Son objectif : contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
23 avril 2019 Actualité
L’initiative 4 pour 1000, lancée par la France lors de la COP21 en 2015, fédère les acteurs volontaires du public et du privé pour lancer les actions concrètes sur le stockage du carbone dans les sols et les pratiques pour y parvenir. L’ambition du 4 pour 1000 est d’engager les agriculteurs de la planète vers une agriculture productive, résiliente et fondée sur une gestion adaptée des terres et des sols. Dossier.
23 avril 2019 Dossier
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux