Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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En 2020, le Concours général agricole fête ses 150 ans. Chaque année, de nouvelles sections et catégories rejoignent ce concours prestigieux qui valorise les savoir-faire des producteurs et éleveurs français.
18 février 2020 Info +
Depuis décembre 2019, le Comité spécialisé gestion durable des forêts s'organise pour répondre aux problématiques qui touchent les forêts françaises. Objectif : définir une feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique d’ici mars 2020.
18 février 2020 Info +
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +
L’agriculture est souvent considérée comme une activité émettrice de gaz à effet de serre, alors que c'est surtout l'un des principaux leviers à actionner pour lutter contre le réchauffement climatique, notamment avec l'initiative « 4 pour 1000 » ou encore l'agroforesterie. Explications.
12 février 2020 Info +
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
09 janvier 2020 Communiqué de presse
Le plan Écophyto II accorde une grande place à l'expertise scientifique. Depuis 2012, différents projets de recherche sont conduits dans le cadre du dispositif national DEPHY EXPE afin de développer des techniques alternatives aux produits phytosanitaires.
08 janvier 2020 Info +
07 janvier 2020 Communiqué de presse
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +
31 décembre 2019 Communiqué de presse
20 décembre 2019 Communiqué de presse
20 décembre 2019 Dossier de presse
La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), de la région Auvergne-Rhône-Alpes, a réalisé un guide des financements pour réduire les traitements phytosanitaires dans le cadre du plan Écophyto II.
13 décembre 2019 Info +
La loi EGAlim contient des dispositions sans précédent pour le secteur de la restauration collective. En premier lieu, atteindre d'ici à 2022 un taux de 50% des approvisionnements composé de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité.
13 décembre 2019 Info +
Animation - Comprendre le 4 pour 1000 en moins de 3 minutes
11 décembre 2019 Info +
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, en charge des forêts, vient d’approuver par arrêté ministériel le programme régional de la forêt et du bois 2019-2029 de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Les priorités définies prennent pleinement en compte les enjeux liés au changement climatique.
10 décembre 2019 Info +
Pour éviter la prolifération des plantes indésirables pour les cultures, Éric Donval, éleveur de porcs et producteur de céréales en Bretagne sur 110 hectares, expérimente la technique du couvert végétal avec d’autres agriculteurs dans le cadre d’un « groupe 30 000 ».
06 décembre 2019 Info +
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation se rendra à Madrid à l’occasion de la 25e Conférence internationale sur le climat qui se tient en Espagne du 2 au 13 décembre 2019, sous la présidence du Chili. Qu’est-ce qu'une COP ? À quoi sert-elle et comment fonctionne-t-elle ? Explications.
06 décembre 2019 Info +
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