Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Le volet agricole complète les mesures du Plan de Relance gouvernemental qui bénéficient aussi aux acteurs de l’agriculture et l’agroalimentaire. 1,2 milliard d'euros spécifiquement dédié à nos agricultures, nos agriculteurs et aux consommateurs. Découvrez le détail des mesures.
03 septembre 2020 Info +
Jeudi 3 septembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a tenu un point presse pour détailler le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance.
03 septembre 2020 Info +
Après la crise sanitaire, l’enseignement agricole continue sa mobilisation pour l’emploi en offrant des formations adaptées répondant aux besoins des métiers, à tous les niveaux, et par toutes les voies de formation. Sur les métiers auxquels prépare l’enseignement agricole, il y a de la place pour tous, citadins ou ruraux, jeunes ou adultes.
31 août 2020 Info +
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +
La prairie entourée de haies est un véritable « garde-manger » pour les troupeaux. Dans le Maine-et-Loire, 11 éleveurs ont constitué le GIEE « Cultivons la biodiversité » pour améliorer cet écosystème.
13 août 2020 Info +
Dans les Pyrénées-Orientales, un groupement d’éleveurs de brebis exploite des friches péri-urbaines pour être autonomes en fourrage et maintenir l’élevage de montagne.
07 août 2020 Info +
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Grâce aux sciences participatives, les chercheurs font appel à toute la société pour les aider à collecter, trier et parfois même analyser des données.
31 juillet 2020 Info +
En cette période de déconfinement, nombreux sont les Français qui profitent du plein air et des forêts. L'été est également une saison propice aux photos de paysage. C'est pourquoi l'Office national des forêts (ONF) a lancé le concours « Un été en forêt ». Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 4 septembre inclus.
30 juillet 2020 Info +
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +
Le Conseil national de l’alimentation vient de publier l’avis n°85 – réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage du mode d’élevage.
22 juillet 2020 Info +
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +
L’objectif de la phytopharmacovigilance est de détecter au plus tôt les signaux qui peuvent amener à prendre des mesures de prévention ou de limitation des risques liés aux produits phytopharmaceutiques. Pour répondre à cet objectif, la phytopharmacovigilance repose sur trois modalités complémentaires :
- un réseau d’organismes de surveillance ou de vigilance ;
- des études ad hoc ;
- le recueil de signalements spontanés.
Le dispositif concerne à la fois la contamination des milieux, l’exposition et les impacts sur les organismes vivants dont l’Homme et sur les écosystèmes, ainsi que les phénomènes d’apparition de résistances.
08 juillet 2020 Info +
Cette note présente les résultats d'une étude visant à concevoir des guides méthodologiques pour aider les acteurs publics et privés à déployer les paiements pour services environnementaux en agriculture.
02 juillet 2020 Info +
Pendant le confinement, la forêt a repris ses droits. L’Office national des forêts (ONF) invite le visiteur à cohabiter avec cette biodiversité, un enjeu essentiel pour préserver durablement cet écosystème fragile.
30 juin 2020 Info +
Occupant près de deux tiers du territoire national, l'agriculture a une responsabilité majeure en termes de gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant qui constitue sa ressource première. Découvrez l’alim’agri n°1569.
29 juin 2020 Dossier
Le Label bas-carbone permet de certifier des projets de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc.) et de les valoriser économiquement.
25 juin 2020 Info +
La Nouvelle-Aquitaine, première région viticole de France et d'Europe, a mis en place 14 Laboratoires d'innovation territoriale pour impulser une viticulture plus écologique, innovante et garante de la typicité de ses vins. Réunissant 20 collectivités et 130 partenaires, ce projet nommé Vitirev est lauréat 2019 du programme « Territoires d'innovation » lancé par le gouvernement.
23 juin 2020 Info +
Cette note présente les outils et méthodes de "conseil stratégique" aux agriculteurs visant à développer leurs pratiques agro-écologiques.
19 juin 2020 Info +
Les paiements pour services environnementaux (PSE) en agriculture rémunèrent les agriculteurs pour des actions qui contribuent à restaurer ou maintenir des écosystèmes, dont la société tire des bénéfices (préservation de la qualité de l’eau, stockage de carbone, protection du paysage et de la biodiversité…). Ces avantages sont qualifiés de services écosystémiques. Les actions des agriculteurs, quant à elles, sont qualifiées de services environnementaux.
19 juin 2020 Info +
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