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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez l'actualité des alertes sanitaires sur RappelConso

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire des aliments

Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de l'hygiène des denrées alimentaires

Laboratoires agréés et reconnus - méthodes officielles en alimentation

Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.

25 juillet 2022 Info +

Comment fonctionne le système d'alerte sanitaire ?

Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte sanitaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte sanitaire ? Qui la déclenche et comment la détecte-t-on ? Ou encore qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ?

07 juin 2022 Info +

Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires

En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne entraînera des changements importants à la fin de la période de transition (1er février 2020 - 31 décembre 2020). Explications.

24 mai 2022 Info +

Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004

Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.

19 mai 2022 Info +

Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA)

Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 présente l’organisation et le fonctionnement du système de contrôle français de la chaîne alimentaire, les modalités d’adaptation de ce dispositif selon une démarche d’amélioration continue et les axes prioritaires définis pour les années 2021-2025. Chaque année, un rapport fait le bilan de la mise en œuvre des contrôles officiels.

09 mai 2022 Info +

Liste des guides de bonnes pratiques d'hygiène accessibles en ligne

GBPH publiés au JORF accessibles en ligne

03 mai 2022 Info +

Liste des établissements agréés CE conformément au règlement (CE) n°853/2004 / Lists of UE approved establishements

Le règlement (CE) n°853/2004 définit notamment les règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale (bétail, gibier sauvage, poisson, mollusque, miel, lait, œufs…). Il s’applique aux produits d’origine animale transformés et non transformés. Une des conséquences de cette réglementation est l’obligation d’agrément des établissements travaillant sur les denrées alimentaires d’origine animale.

20 avril 2022 Info +

Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes

Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.

06 avril 2022 Info +

Retour d’expérience de la crise Covid-19 – Période du premier confinement national - Avis n°89 du CNA

Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».

24 mars 2022 Info +

Sobriété en emballages alimentaires – Développement du vrac et autres pistes d’action - Avis n°88 du CNA

Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».

24 mars 2022 Info +

Séminaire « Les Plateformes d’épidémiosurveillance » - Paris, 22 mars 2022

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise un séminaire sur les Plateformes d’épidémiosurveillance en santé animale, santé végétale et surveillance de la chaîne alimentaire.

22 mars 2022 Info +

La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021

Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

07 mars 2022 Info +

Importation de produits animaux, d’animaux vivants, d’aliments pour animaux et de végétaux

Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires à l’importation (provenance de pays extérieurs à l’Union Européenne) sont regroupés dans un service à compétence nationale directement rattaché à la DGAL : le Service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) dont l’adresse institutionnelle est import.dgal@agriculture.gouv.fr

28 décembre 2021 Info +

Plans de surveillance et de contrôle

Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire des aliments, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.

14 décembre 2021 Info +

Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA

Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.

09 décembre 2021 Info +

Cueillette de champignons : les bons réflexes à adopter

Cèpes, girolles, pieds-de-mouton… Avec l’automne s’ouvre la saison de la cueillette des champignons en forêt et des fricassées pleines de saveurs. Pour s’assurer que les variétés soient comestibles et les cuisiner dans le respect des règles d’hygiène, quelques règles s’imposent.

30 septembre 2021 Info +

Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements

Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.

24 septembre 2021 Info +

Axe 2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires

Le Projet loi de finance 2022 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 614 millions d’euros en AE et 611 millions d’euros en CP, soit une hausse de 2,6% en autorisation d'engagement et 2,1% en crédits de paiement par rapport à la loi de finances initiale 2021.

22 septembre 2021 Info +

Brexit-related issues for the agriculture, agrifood, fisheries and forestry sectors

Brexit-related issues for the agriculture, agrifood, fisheries and forestry sectors

02 septembre 2021 Info +

En vacances, on reste vigilant !

Retrouvez des conseils pour bien manger et voyager avec ses animaux de compagnie. Adoptez les bons réflexes pour profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, ou tout simplement des beaux jours... Dossier.

04 août 2021 Dossier

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