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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire de l'alimentation

Le paquet hygiène

Avec le paquet hygiène, nouvelle réglementation européenne, tous les acteurs de la chaîne alimentaire (agriculteurs, transformateurs, etc.) doivent démontrer qu’ils ont mis en place des mesures de maîtrise adaptées pour atteindre les objectifs définis par le paquet hygiène.

01 février 2016 Info +

Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 87

Si l’alimentation est spontanément associée au plaisir et à la convivialité, la sécurité sanitaire des aliments peut en revanche être une préoccupation pour les consommateurs français.

16 décembre 2015 Info +

Sécurité sanitaire des aliments : le dispositif de surveillance et de contrôle

L'action des services de contrôle de la Direction générale de l'Alimentation du ministère chargé de l’agriculture conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l'amont à l'aval de la chaîne alimentaire.

15 octobre 2015 Info +

Xylella Fastidiosa : identification de la sous-espèce du foyer corse

31 juillet 2015 Communiqué de presse

Remise du rapport relatif à la politique de sécurité sanitaire des aliments : les ministres arrêtent un plan d’action pour renforcer la veille sanitaire, les moyens consacrés aux contrôles ainsi que la transparence de ceux-ci

11 décembre 2014 Communiqué de presse

La restauration collective à caractère social

La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.

24 avril 2014 Info +

Organisation générale du dispositif CNOPSAV

Le rôle de l’Etat en matière de lutte et de surveillance contre les dangers sanitaires dans le domaine animal et végétal est clairement réaffirmé dans le nouveau dispositif.

03 juillet 2013 Info +

Toxi-infections alimentaires, évolution des modes de vie et production alimentaire - Analyse n°56

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

15 mai 2013 Info +

Sécurité sanitaire : contaminants physico-chimiques des aliments

Comme les composés des matériaux d’emballage alimentaires et les produits de nettoyage, les contaminants physico-chimiques sont des substances présentant un danger chimique ou physique (corps étrangers, rayons) donc potentiellement toxiques, qui peuvent être présentes dans les aliments.
Leur présence est donc réglementée et contrôlée. La Direction générale de l’alimentation est chargée, en partenariat avec d’autres services de l’Etat, de définir la réglementation applicable à ces composés et de vérifier son application par les acteurs de la chaîne alimentaire.

25 mars 2013 Info +

L’histamine

L’histamine appartient aux amines biogènes qui se définissent comme des molécule biologiquement actives sur le système nerveux central et sur le système vasculaire. L’ingestion d’aliments à fortes teneurs en histamine est à l’origine de l’intoxication histaminique.

12 juin 2012 Info +

L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne

Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?

04 juillet 2011 Info +

Denrées alimentaires : critères microbiologiques d'hygiène des procédés

Le règlement (CE) n°2073/2005, modifié par le règlement (CE) n°1441/2007, concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, définit deux types de critères microbiologiques.

17 juillet 2009 Info +

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