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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire de l'alimentation

Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire

La création de la plate-forme SCA, en juillet 2018, répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Son lancement illustre la volonté des parties prenantes (dont les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie) de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.

09 août 2018 Info +

Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »

Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

06 août 2018 Info +

Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires

Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.

22 juillet 2018 Info +

Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?

Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

04 juillet 2018 Info +

Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise de la production de poudres infantiles sans commercialisation

04 juillet 2018 Communiqué de presse

La listeria, qu'est-ce que c'est ?

La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.

22 juin 2018 Info +

Le rappel des reblochons Chabert est étendu

01 juin 2018 Communiqué de presse

Entreprise CELIA (Lactalis) en Mayenne : reprise partielle des activités

31 mai 2018 Communiqué de presse

Qu'est-ce que les salmonelles ?

Les salmonelles sont des bactéries pouvant provoquer une infection alimentaire : la salmonellose, l’une des toxi-infections les plus répandues en Europe. La plupart du temps, cette infection est peu sévère et ne nécessite pas de traitement antibiotique. Elle peut toutefois dans certaines conditions revêtir des formes plus graves nécessitant une hospitalisation des malades.

13 avril 2018 Info +

Sécurité sanitaire des aliments : plus de 7 000 contrôles effectués lors des fêtes de fin d'année

L’Opération Fêtes de Fin d'Année (OFFA) menée entre le 6 novembre 2017 et le 12 janvier 2018, a conduit à 7 050 inspections des services du ministère de l'agriculture dans divers secteurs d'activité ciblés par cette opération. 130 établissements ont fait l'objet de sanctions administratives et 80 procès-verbaux d'infractions pénales ont été dressés. Bilan.

13 mars 2018 Actualité

Une surveillance efficace pour prévenir les crises : la création de plateformes

La convention cadre tripartite Etat - ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation/Anses/INRA - signée le 2 mars 2018, permet d'acter la création de deux plateformes en santé végétale et sécurité de la chaîne alimentaire, et de consolider la plateforme en santé animale déjà existante.

02 mars 2018 Actualité

L'information sur la chaîne alimentaire (ICA) : maîtriser les dangers sanitaires en abattoir

L'information sur la chaîne alimentaire concourt à la maîtrise de la qualité sanitaire sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.Eelle constitue désormais l’une des pierres angulaires de la maîtrise des dangers sanitaires, en abattoir.

19 janvier 2018 Info +

Projet d'arrêté ministériel fixant les dispositions techniques nationales relatives à l'utilisation de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés - Consultation terminée

Le projet d'arrêté ministériel vise à formaliser les modalités selon lesquelles les opérateurs peuvent déroger aux dispositions fixées pour ce qui concerne l'utilisation du lisier, la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en biogaz et la conversion de sous-produits animaux et de produits qui en sont dérivés en compost. La consultation est terminée.

19 janvier 2018 Info +

Lactalis : Stéphane Travert annonce des mesures après avoir reçu la filière lait

Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a réuni l’ensemble des acteurs de la filière lait, le16 janvier 2018 rue de Varenne à Paris. Après avoir rappelé le rôle et les responsabilités de chacun dans une chaîne où tous les maillons sont interdépendants, Stéphane Travert a annoncé des mesures. Son discours en vidéo.

16 janvier 2018 Info +

Lactalis : Bruno Le Maire et Stéphane Travert ont reçu les acteurs de la grande distribution

Le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont reçu les acteurs de la grande distribution pour faire un point sur la situation concernant les produits Lactalis contaminés par une salmonelle et les rappeler à leurs obligations.

12 janvier 2018 Actualité

Stéphane Travert : "La PAC doit relever le défi climatique et s'adapter à la globalisation des échanges"

En ouverture du colloque consacré à la PAC2020 à la Maison de l'Amérique latine ce jeudi 30 novembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a exprimé les quatre grands objectifs de la future PAC pour la France. Extraits.

30 novembre 2017 Actualité

Restauration : quelles obligations en matière de formation à l'hygiène alimentaire ?

La réglementation européenne, tout comme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernant les bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restauration commerciale. Voici le point sur la réglementation en vigueur.

08 novembre 2017 Info +

#EGalim : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation dans une économie mondialisée

« Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agro-alimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique en prévenant les contaminations chimiques ».

17 octobre 2017 Info +

#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »

François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.

26 septembre 2017 Info +

#EGalim : sur les lieux de vacances, les contrôles sanitaires sont renforcés

L’Opération Alimentation Vacances (OAV), qui a lieu du 1er juin jusqu’au 15 septembre 2017, permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires, notamment ceux qui connaissent un pic d’activité estival. Vidéo.

21 août 2017 Info +

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