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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire de l'alimentation

Aide alimentaire : les services de l’État ont mis en évidence une fraude portant sur la qualité de steaks hachés

07 juin 2019 Communiqué de presse

Comment la France et l'Europe assurent-elles la sécurité sanitaire de nos aliments ?

Peut-on vraiment affirmer que notre alimentation en Europe est une des plus sûres au monde ? Qui contrôle quoi ? Pour le savoir, Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, répond à la demande des citoyens qui souhaitent être rassurés sur leur alimentation.

07 juin 2019 Info +

Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments

Pour la première fois, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé organise une journée mondiale dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prend part à cette journée de sensibilisation et rappelle son combat quotidien pour une nourriture de qualité.

07 juin 2019 Info +

Animation - « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs »

Retrouvez l'animation de l'Organisation mondiale de la santé expliquant les 5 clefs pour s'assurer de consommer des aliments sûrs.

07 juin 2019 Info +

Déplacement du ministre en Slovaquie les 8 et 9 mai 2019

09 mai 2019 Communiqué de presse

E. coli, qu'est-ce que c'est ?

Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.

03 mai 2019 Info +

Lancement d'une mission inter-inspections sur l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments

26 avril 2019 Communiqué de presse

La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire livre sa première production

La plate-forme nationale de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) a été mise en place en juillet 2018. Elle a notamment pour mission d’apporter un appui méthodologique et opérationnel aux gestionnaires des risques (publiques et privés) pour concevoir, déployer, animer, valoriser et évaluer les dispositifs de surveillance.

05 avril 2019 Info +

Visite d’État du Président Xi Jinping en France

26 mars 2019 Communiqué de presse

Santé animale : le rôle du Chef des services vétérinaires (CVO)

Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.

21 mars 2019 Info +

Qu'est-ce que le datura ?

Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.

19 mars 2019 Info +

Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »

Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.

04 février 2019 Info +

Viandes polonaises frauduleuses : les 145 kg restants retrouvés

02 février 2019 Communiqué de presse

Chlordecone dans la viande de bœuf : le gouvernement renforce la réglementation

29 janvier 2019 Communiqué de presse

Bilan du plan de contrôle renforcé des établissements fabriquant ou conditionnant des poudres de lait infantile

Annoncé le 16 janvier 2018 par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, un plan de contrôle renforcé du niveau d’hygiène des établissements fabricant ou conditionnant des poudres de lait infantile sur le territoire national a été mis en œuvre entre février et mai 2018 par les services de la Direction générale de l’alimentation.

12 novembre 2018 Info +

« Notre rôle, c'est de négocier les conditions sanitaires pour exporter »

Loïc Evain, chef des services vétérinaires (CVO) du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, s'est déjà rendu plusieurs fois en Chine pour faire le point sur les dossiers sanitaires en cours entre les deux pays. Rencontre.

31 octobre 2018 Info +

Les biotoxines marines  : les toxines lipophiles ou DSP

Qu'est-ce que les toxines lipophiles ou DSP ? Retrouvez un questions-réponses pour tout savoir sur ces toxines responsables notamment de troubles gastro-intestinaux.

20 août 2018 Info +

Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?

Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.

13 août 2018 Info +

C'est l'été, profitez des produits de la pêche en toute sécurité !

Marinades de poissons crus, carpaccios, sushis ou barbecue... l’été est souvent synonyme de recettes « fraîcheur » diverses et variées ! Cependant, il faut bien garder à l’esprit que ces préparations qui comprennent des poissons ou céphalopodes (comme le poulpe) non traités ou insuffisamment traités par la chaleur (de cuisson) comportent des risques.

13 août 2018 Info +

Pêche à pied de coquillages : conseils et prévention

Sur les plages, les coquillages sont collectés par de nombreux vacanciers, en quête de recettes estivales. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter une contamination suite à leur consommation. Retrouvez nos conseils pour consommer des coquillages en toute sécurité.

13 août 2018 Info +

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