• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Sécurité sanitaire des aliments

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire de l'alimentation

Conservation des fourrages : avis de l’Anses sur l’identification des dangers microbiens

L’avis de l’Anses sur les dangers microbiologiques dans les aliments pour animaux d’origine végétale émet des recommandations à destination des éleveurs.

05 août 2020 Info +

Covid-19 : les laboratoires vétérinaires réalisent les tests de dépistage

Le laboratoire Qualyse peut réaliser en moyenne 1 000 tests Covid-19 par jour, tout en maintenant par ailleurs son activité initiale de laboratoire vétérinaire (analyses de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau et de l’environnement ainsi qu’en santé animale).

02 juillet 2020 Info +

CNOPSAV : compte-rendus, présentations et calendrier

Accédez aux compte-rendus et calendrier des réunions de la section plénière ainsi que des sections santé animale, santé végétale et apicole.

04 juin 2020 Info +

À Orly, des fruits et légumes sous surveillance

Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère en charge de l'agriculture contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.

24 février 2020 Info +

Comment est garantie la sécurité sanitaire en France ? Du contrôle à Alim'confiance, illustration du dispositif en Guadeloupe

Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Annie-Claude Tabar, inspectrice en sécurité sanitaire des aliments à la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe, présente sa mission en vidéo.

06 février 2020 Info +

Brexit : comment sont formés les futurs agents de contrôle aux frontières ?

Depuis février 2019, 170 agents ont été formés à leur future mission : les contrôles des animaux, des végétaux et des produits en provenance du Royaume-Uni en cas de déclenchement des contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'issue de la période de transition mise en place du 1er février au 31 décembre 2020.

31 janvier 2020 Info +

Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture

10 janvier 2020 Communiqué de presse

Les défis de la Direction générale de l'alimentation pour 2020

Brexit, plan de transformation ministériel, réorganisation des contrôles sanitaires, élaboration d’un plan stratégique... La DGAL a connu une année intense. Quelles sont les évolutions et travaux prévus pour 2020 ? Interview de Bruno Ferreira, directeur de la DGAL.

06 janvier 2020 Info +

Sécurité sanitaire des aliments : renforcement des contrôles pour l'opération fêtes de fin d'année

30 octobre 2019 Communiqué de presse

La France et l'Allemagne intensifient leur coopération dans le domaine du numérique et la lutte contre la fraude

À l'issue du Conseil des ministres franco-allemand, qui s'est tenu ce mercredi 16 octobre 2019 à Toulouse, Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et son homologue allemande Julia Klöckner ont fait une déclaration commune.

16 octobre 2019 Info +

Listéria : le point sur la charcuterie importée d'Allemagne en France

Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a été alerté le 2 octobre 2019 par le RASFF (réseau d'alerte européen) sur l'importation en France de charcuterie potentiellement contaminée par la Listéria. Ces produits ont été tracés et retirés de la vente. Aucun cas humain n'est à déplorer en France.

15 octobre 2019 Actualité

L'Anses, au cœur de la gestion des risques sanitaires

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail met à disposition de la société et des pouvoirs publics, une expertise scientifique indépendante capable d'appréhender les risques sanitaires de façon globale. Une fois les risques évalués, l'Anses communique ses recommandations.

03 octobre 2019 Info +

Usine Lubrizol : le point sur la situation

Consulter le site gouvernemental pour accéder à toutes les informations sur la situation suite à l'incendie de l'usine Lubrizol à Rouen survenu dans la nuit du 25 au 26 septembre 2019.

02 octobre 2019 Info +

Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires

Le PLF 2020 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 570 M€ en AE et en CP, soit une hausse de 6,5% par rapport à 2019.

27 septembre 2019 Info +

Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un autocontrôle ?

En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde. Il s'appuie sur deux piliers : les contrôles officiels par les agents de l'État et les autocontrôles menés par les entreprises agroalimentaires. Comment se déroulent et sont encadrés ces autocontrôles ? Dans quelle mesure contribuent-ils à assurer la sécurité sanitaire en France ? Explications.

30 août 2019 Info +

Blanc comme du lait !

Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?

31 juillet 2019 Info +

Opération Alimentation Vacances : des contrôles renforcés pendant la période estivale

Cette opération annuelle permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Elle se déroule du 1er juin au 15 septembre 2019.

22 juillet 2019 Info +

Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires

La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.

15 juillet 2019 Info +

Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée

Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.

09 juillet 2019 Info +

Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »

L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.

12 juin 2019 Info +

  • Première page
  • Page précédente
  • …
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • …
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0