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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez l'actualité des alertes sanitaires sur RappelConso

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire des aliments

Retrouvez sur cette page : Tous les vade-mecums d'inspection de l'hygiène des denrées alimentaires

Opération Alimentation Vacances : des contrôles renforcés pendant la période estivale

Cette opération annuelle permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Elle se déroule du 1er juin au 15 septembre 2019.

22 juillet 2019 Info +

Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires

La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.

15 juillet 2019 Info +

Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée

Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.

09 juillet 2019 Info +

Informations pour les vétérinaires

Informations et recommandations à l'intention des professionnels.

20 juin 2019 Info +

Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »

L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.

12 juin 2019 Info +

Aide alimentaire : les services de l’État ont mis en évidence une fraude portant sur la qualité de steaks hachés

07 juin 2019 Communiqué de presse

Sécurité sanitaire des aliments : des contrôles assurés à tous les niveaux par l’État

Trois ministères exercent conjointement les missions officielles assurant au consommateur la sécurité sanitaire des aliments et la loyauté des pratiques industrielles et commerciales : le ministère en charge de l'Alimentation, le ministère de l'Économie avec la DGCCRF, et le ministère en charge de la Santé avec les Agences régionales de la Santé.

07 juin 2019 Info +

Comment la France et l'Europe assurent-elles la sécurité sanitaire de nos aliments ?

Peut-on vraiment affirmer que notre alimentation en Europe est une des plus sûres au monde ? Qui contrôle quoi ? Pour le savoir, Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, répond à la demande des citoyens qui souhaitent être rassurés sur leur alimentation.

07 juin 2019 Info +

Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments

Pour la première fois, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé organise une journée mondiale dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prend part à cette journée de sensibilisation et rappelle son combat quotidien pour une nourriture de qualité.

07 juin 2019 Info +

Animation - « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs »

Retrouvez l'animation de l'Organisation mondiale de la santé expliquant les 5 clefs pour s'assurer de consommer des aliments sûrs.

07 juin 2019 Info +

Déplacement du ministre en Slovaquie les 8 et 9 mai 2019

09 mai 2019 Communiqué de presse

E. coli, qu'est-ce que c'est ?

Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.

03 mai 2019 Info +

Lancement d'une mission inter-inspections sur l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments

26 avril 2019 Communiqué de presse

La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire livre sa première production

La plate-forme nationale de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) a été mise en place en juillet 2018. Elle a notamment pour mission d’apporter un appui méthodologique et opérationnel aux gestionnaires des risques (publiques et privés) pour concevoir, déployer, animer, valoriser et évaluer les dispositifs de surveillance.

05 avril 2019 Info +

Visite d’État du Président Xi Jinping en France

26 mars 2019 Communiqué de presse

Santé animale : le rôle du Chef des services vétérinaires (CVO)

Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.

21 mars 2019 Info +

Qu'est-ce que le datura ?

Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.

19 mars 2019 Info +

Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »

Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.

04 février 2019 Info +

Viandes polonaises frauduleuses : les 145 kg restants retrouvés

02 février 2019 Communiqué de presse

Chlordecone dans la viande de bœuf : le gouvernement renforce la réglementation

29 janvier 2019 Communiqué de presse

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