02 juin 2023 Infographie

Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation

La sécurité sanitaire de l'alimentation

Le système de sécurité sanitaire français est l’un des plus performants au monde.

  • plus de 500 000 exploitations agricoles à contrôler ;
  • plus de 400 000 établissements à contrôler ;
  • environ 5 000 inspecteurs dans les services déconcentrés ;
  • 14 000 vétérinaires sanitaires habilités par l'État ;
  • budget de la direction générale de l'alimentation : 612 millions d'euros par an.

Où s'effectuent les contrôles ?

  • à la production : chez les agriculteurs, les pêcheurs, les éleveurs ;
  • à la transformation : coopératives, industries laitières, abattoirs, industries agroalimentaires, aliments pour animaux ;
  • à la distribution : transport, entreposage, restauration, commerces ;
  • aux frontières : sur les animaux, les végétaux et les denrées importés ou exportés.

Toute l'année, tous les maillons de la chaîne alimentaire sont surveillés :

  • 49 000 inspections d’établissements pour vérifier la sécurité sanitaire des aliments ;
  • 25 000 contrôles dans les élevages ;
  • 6000 inspections concernant l’usage des produits phytosanitaires dans les exploitations agricoles ou à la distribution.

Que contrôle-t-on ?

  • la mise en place effective des mesures appropriées pour assurer la qualité sanitaire des produits ;
  • le bon respect des conditions d’hygiène dans les établissements (propreté des animaux, respect de la chaîne du froid…) ;
  • la présence de contaminants1 dans les denrées animales, végétales et aliments pour animaux, en réalisant des prélèvements qui sont analysés par un réseau de laboratoires agréés et 30 laboratoires nationaux de référence. Plus de 800 000 résultats d’analyses sont obtenus.

1 substances interdites et anabolisantes, médicaments vétérinaires, contaminants environnementaux, agents biologiques néfastes (salmonelles, listeria, etc...)

En cas de non-respect des règles ou en cas de non-conformités,les opérateurs peuvent être sanctionnés par des amendes, des procès-verbaux, le retrait du marché ou la destruction de denrées, voire par des suspensions d'agrément ou des fermetures.

Source : DGAL, données 2022.