sécurité sanitaire des aliments
Les Vade-mecums d'inspection
À la suite de l'entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d'inspection ont été créés par la direction générale de l'Alimentation (DGAL). Retrouvez sur cette page tous les vade-mecums d'inspection.
19 septembre 2025 Info +

Cas suspect de botulisme : retrait et rappel d’ail confit conditionné sous vide et de préparations à tartiner
19 septembre 2025 Communiqué de presse

Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
15 septembre 2025 Info +

Suivi et analyse de risques des dossiers relatifs à la Réutilisation des eaux en Industries Agroalimentaires (IAA)
Comment encourager la réutilisation des eaux dans les industries agroalimentaires (IAA) tout en garantissant une bonne maîtrise des risques sanitaires ? Un an après la publication des décrets la rendant possible, une mission du CGAAER fait des propositions concrètes pour faciliter les projets des entreprises et améliorer les compétences des agents des services sanitaires sur ce sujet.
12 septembre 2025 Rapports

La listeria, qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
11 août 2025 Info +

Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004
Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.
05 août 2025 Info +

Plans de surveillance et de contrôle
Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.
04 août 2025 Info +

Alimentation : les bons gestes de l’été !
Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, les repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies dangereuses, notamment pour les personnes fragiles. Quelles sont les règles à respecter pour limiter les risques ?
19 juin 2025 Info +

Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne a entraîné des changements importants. Explications.
18 juin 2025 Info +

Les fiches techniques des zoonoses
Retrouvez ici l'ensemble des fiches relatives aux zoonoses.
05 juin 2025 Info +

Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
05 juin 2025 Infographie

« Alim’confiance » : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire est effective depuis le 3 avril 2017.
04 juin 2025 Info +

Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Comment la détecte-t-on ? Qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Pourquoi les alertes sont aussi fréquentes ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser...
04 juin 2025 Info +

Annie Genevard est en Eure-et-Loir pour une visite officielle axée sur la sécurité sanitaire des aliments
Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a débuté sa visite au collège la Pajotterie à Châteauneuf-en-Thymerais. Elle a assisté à un contrôle sanitaire du restaurant scolaire et échangé avec le chef et son équipe, illustrant les mesures mises en place pour protéger les consommateurs. Elle a également participé à la présentation du projet alimentaire territorial (PAT).
02 juin 2025 Info +

Sécurité sanitaire des aliments
Tous les contenus sur la sécurité sanitaire des aliments.
20 mai 2025 Carrefour
Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
19 mai 2025 Info +

Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
18 avril 2025 Communiqué de presse

Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
04 avril 2025 Info +

Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
26 février 2025 Communiqué de presse

Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
Toutes les recommandations et les informations utiles des autorités sanitaires sur la consommation de fromages de lait cru.
18 février 2025 Info +
