sécurité sanitaire des aliments
Actualités réglementaires vétérinaires du 23 au 29 septembre 2023 (semaine 39)
Retrouvez l'actualité réglementaire vétérinaire hebdomadaire. Cette semaine, 9 textes européens et 4 texte français.
29 septembre 2023 Info +

Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne a entraîné des changements importants. Explications.
29 septembre 2023 Info +

Brexit-related issues for the agriculture, agrifood, fisheries and forestry sectors
Brexit-related issues for the agriculture, agrifood, fisheries and forestry sectors
29 septembre 2023 Info +

Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
20 septembre 2023 Info +

Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
Une flexibilité particulière est accordée aux petites entreprises.
18 septembre 2023 Info +

Le botulisme, qu'est-ce que c'est ?
Les Clostridium botulinum sont des bactéries pathogènes pour l’homme. Elles ne se développent qu’en l’absence d’oxygène, les aliments sous vide et en conserve sont donc les plus fréquemment contaminés (très souvent les conserves familiales, végétaux, jambons artisanaux, saucisses, poissons séchés ou fumés...)
14 septembre 2023 Info +

Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004
Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.
21 août 2023 Info +

FRANCE SÉSAME : une plateforme numérique publique pour faciliter les importations
Lancée le 17 novembre 2021, FRANCE SÉSAME est une plateforme numérique publique et gratuite destinée à fluidifier et faciliter l’accomplissement des formalités administratives applicables aux marchandises qui entrent sur le territoire de l’Union européenne par les ports français.
26 juin 2023 Info +

5 questions/réponses sur la réforme de la police en charge de la sécurité sanitaire des aliments
Après des années de gestion partagée entre la direction générale de l’alimentation (DGAL) et la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), le gouvernement a choisi de rassembler sous un pilotage unique la police en charge de la sécurité sanitaire des aliments, sous l’égide du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le transfert de la compétence se fera par étapes pendant l’année 2023.
07 juin 2023 FAQ

Sécurité sanitaire des aliments : une police unique pour protéger le consommateur
15 mai 2023 Communiqué de presse

Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse

Dossier de presse - Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
27 mars 2023 Dossier de presse

Nitrites, nitrates et alimentation : questions et réponses
Foire aux questions au sujet des nitrites et nitrates.
27 mars 2023 FAQ
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nitrites/nitrates dans les produits de charcuterie : un usage historique, aujourd’hui encadré par la réglementation
Dans le secteur alimentaire, les nitrates et les nitrites sont officiellement autorisés en France en tant qu’agents conservateurs depuis 1912. Ils empêchent le développement de bactéries pathogènes notamment celles responsables du botulisme, de la listériose et de la salmonellose.
27 mars 2023 Info +
Nitrites et nitrates : un enjeu pour la qualité sanitaire de notre alimentation
La France est engagée depuis plusieurs années dans une trajectoire de baisse, voire de suppression dans certains cas, de l’utilisation de nitrites et nitrates dans les produits de la charcuterie élaborés sur le territoire national. Un nouveau plan d'action gouvernemental, officialisé le 27 mars 2023, accélère ces efforts afin d’aboutir à cet objectif.
27 mars 2023 Dossier

Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
Le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et le Ministère de la santé et de la prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ».
27 mars 2023 Info +

Tout savoir sur les additifs alimentaires
Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées intentionnellement aux aliments pour exercer certaines fonctions technologiques spécifiques, telles que la coloration ou la conservation des aliments. Retrouvez dans cet article, la réglementation à respecter pour pouvoir utiliser ce type de substance dans l'alimentation.
17 mars 2023 Info +

Qu'est ce qu'un complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal.
27 février 2023 Info +

Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte sanitaire ? Qui la déclenche ? Comment la détecte-t-on ? Ou encore qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser...
27 janvier 2023 Info +
