Sécurité sanitaire des aliments
Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
28 octobre 2025 Info +
 
                                    Actualités réglementaires vétérinaires du 18 au 24 octobre 2025 (semaine 43)
Retrouvez les actualités réglementaires vétérinaires. Cette semaine : 7 textes européens et 6 textes français.
24 octobre 2025 Info +
 
                                    Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA)
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 présente l’organisation et le fonctionnement du système de contrôle français de la chaîne alimentaire, les modalités d’adaptation de ce dispositif selon une démarche d’amélioration continue et les axes prioritaires définis pour les années 2021-2025. Chaque année, un rapport fait le bilan de la mise en œuvre des contrôles officiels.
16 octobre 2025 Info +
 
                                    Qu'est ce qu'un complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal.
10 octobre 2025 Info +
 
                                    Cas confirmés de botulisme : retrait et rappel de plusieurs références de tortillas produites par Palacios (Espagne)
26 septembre 2025 Communiqué de presse
 
                                    Cas suspect de botulisme : retrait et rappel d’ail confit conditionné sous vide et de préparations à tartiner
19 septembre 2025 Communiqué de presse
 
                                    Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
17 septembre 2025 Info +
 
                                     
                                    La listeria, qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
11 août 2025 Info +
 
                                    Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004
Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.
05 août 2025 Info +
 
                                    Plans de surveillance et de contrôle
    
                    Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale. 
              
04 août 2025 Info +
 
                                    Comment effectuer vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières (systèmes d’information) ?
Comment effectuer vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières (systèmes d’information) ?
09 juillet 2025 Info +
 
                                    Alimentation : les bons gestes de l’été !
Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, les repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies dangereuses, notamment pour les personnes fragiles. Quelles sont les règles à respecter pour limiter les risques ?
19 juin 2025 Info +
 
                                    Infographie - La rage, un risque toujours d'actualité
18 juin 2025 Infographie
 
                                    Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne a entraîné des changements importants. Explications.
18 juin 2025 Info +
 
                                    la France accueille la 34e session du Comité international sur les principes généraux (CCGP) du Codex Alimentarius
11 juin 2025 Communiqué de presse
 
                                    Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
05 juin 2025 Infographie
 
                                    Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
    
                    Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Comment la détecte-t-on ? Qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Pourquoi les alertes sont aussi fréquentes ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser...
              
04 juin 2025 Info +
 
                                    Sécurité sanitaire des aliments
Tous les contenus sur la sécurité sanitaire des aliments.
20 mai 2025 Carrefour
Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
18 avril 2025 Communiqué de presse
