sécurité sanitaire des aliments
E. coli, qu'est-ce que c'est ?
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03 mai 2019 Info +
communique de presse de l’etablissement FR 36.135.002 CE. Marque : EARL Le moulin de la fosse
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement FR 36.135.002 CE, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O157 H7.
21 avril 2019 Info +
Communiqué de presse de l'établissement Jacquin
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Jacquin, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O26.
10 avril 2019 Info +
La société Les Délices de la Belle Noë rappelle les produits de charcuterie cuite prête à consommer
La société Les Délices de la Belle Noë procède à un retrait de la vente et à un rappel de ses produits de charcuterie cuite suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes.
15 mars 2019 Info +
Qu'est-ce que le glyphosate ?
Le glyphosate est un désherbant utilisé pour détruire ce que l'on appelle communément les mauvaises herbes, ou des plantes qui poussent dans un endroit ou elle n'ont pas été installées.
13 mars 2019 Info +
Communiqué de presse de l'établissement Hardy Affineur
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Hardy Affineur, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli O157:H7.
01 mars 2019 Info +
Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »
Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.
04 février 2019 Info +
Des lots de produits de l’EARL La Guillaumière contaminés par Listeria
EARL La Guillaumière demande à ce que tous les produits de charcuterie (jambons, saucissons à l’ail, rillettes, pâtés) commercialisés sur le site de l'exploitation ou sur les marchés d'Isle et d'Aixe-sur-Vienne (Haute-Vienne) depuis le 15/11/2018 ne soient pas consommés suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes.
09 janvier 2019 Info +
La société BRDF Jean Mazière procède au retrait et au rappel de l’ensemble de ses produits de charcuterie
La société BRDF Jean Mazière, lors d’autocontrôles produits révélant la présence de Listéria Monocytogenes, a décidé de procéder au retrait et au rappel de l’ensemble de ses produits de charcuterie
07 décembre 2018 Info +
La Ferme Chapuis procède au retrait et rappel de la vente de plusieurs de ses fromages de vache au lait cru
Suite à la mise en évidence de la présence de Escherichia coli dans certains de ses produits, le GAEC La Ferme Chapuis procède au retrait et rappel de la vente de fromages de vache au lait cru commercialisés du 26 août 2018 au 28 novembre 2018 dans des grandes surfaces, des épiceries, des fromageries et des marchés sur tout le territoire national.
28 novembre 2018 Info +
Retrait-rappel complémentaire de l'entreprise Delabli
En complément des produits portant la marque L’atelier Blini concernés par la mesure de retrait-rappel du 18 octobre 2018, des produits commercialisés sous différentes marques font l’objet de mesures similaires.
16 novembre 2018 Info +
Bilan du plan de contrôle renforcé des établissements fabriquant ou conditionnant des poudres de lait infantile
Annoncé le 16 janvier 2018 par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, un plan de contrôle renforcé du niveau d’hygiène des établissements fabricant ou conditionnant des poudres de lait infantile sur le territoire national a été mis en œuvre entre février et mai 2018 par les services de la Direction générale de l’alimentation.
12 novembre 2018 Info +
« Notre rôle, c'est de négocier les conditions sanitaires pour exporter »
Loïc Evain, chef des services vétérinaires (CVO) du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, s'est déjà rendu plusieurs fois en Chine pour faire le point sur les dossiers sanitaires en cours entre les deux pays. Rencontre.
31 octobre 2018 Info +
Retrait et rappel de produits de la marque l'atelier Blini
Par mesure de précaution, à la suite de la détection de présence de Listeria monocytogenes, il est demandé aux personnes qui auraient acheté les produits suivants et qui en détiendraient encore, de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin.
19 octobre 2018 Info +
La Coopérative laitière de la Sèvre procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Le Chevrot »
La Coopérative laitière de la Sèvre procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Le Chevrot », suite à la mise en évidence de la présence de Escherichia coli O103:H2.
04 septembre 2018 Info +
Les biotoxines marines : les toxines lipophiles ou DSP
Qu'est-ce que les toxines lipophiles ou DSP ? Retrouvez un questions-réponses pour tout savoir sur ces toxines responsables notamment de troubles gastro-intestinaux.
20 août 2018 Info +
Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?
Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
13 août 2018 Info +
C'est l'été, profitez des produits de la pêche en toute sécurité !
Marinades de poissons crus, carpaccios, sushis ou barbecue... l’été est souvent synonyme de recettes « fraîcheur » diverses et variées ! Cependant, il faut bien garder à l’esprit que ces préparations qui comprennent des poissons ou céphalopodes (comme le poulpe) non traités ou insuffisamment traités par la chaleur (de cuisson) comportent des risques.
13 août 2018 Info +
L’EARL Mounier procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Pélardons »
Communiqué de presse de la société EARL Mounier - Adresse : Blajoux, 48320 QUEZAC - L’EARL Mounier procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Pélardons »
10 août 2018 Info +
Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
La création de la plate-forme SCA, en juillet 2018, répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Son lancement illustre la volonté des parties prenantes (dont les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie) de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.
09 août 2018 Info +