Sécurité sanitaire des aliments
Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires
La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.
15 juillet 2019 Info +
 
                                    Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »
L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.
12 juin 2019 Info +
 
                                    Comment la France et l'Europe assurent-elles la sécurité sanitaire de nos aliments ?
Peut-on vraiment affirmer que notre alimentation en Europe est une des plus sûres au monde ? Qui contrôle quoi ? Pour le savoir, Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, répond à la demande des citoyens qui souhaitent être rassurés sur leur alimentation.
07 juin 2019 Info +
 
                                    Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments
Pour la première fois, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé organise une journée mondiale dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prend part à cette journée de sensibilisation et rappelle son combat quotidien pour une nourriture de qualité.
07 juin 2019 Info +
 
                                    Animation - « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs »
Retrouvez l'animation de l'Organisation mondiale de la santé expliquant les 5 clefs pour s'assurer de consommer des aliments sûrs.
07 juin 2019 Info +
 
                                    Reconduction de la suspension d'importation de cerises traitées au diméthoate
La mesure de suspension des importations de cerises traitées au diméthoate de l'an passé est reconduite en 2018.
03 juin 2019 Info +
 
                                    Information des clients après la détection ponctuelle de listeria dans un sandwich proposé en libre-service à bord de certains vols du 21 au 24 mai 2019
Dans le cadre de procédures de contrôle assurant la qualité des produits alimentaires distribués à bord de ses vols, Servair, prestataire de restauration à bord, a informé Air France de la présence de listéria dans un sandwich au thon proposé en libre-service (buffets à bord).
31 mai 2019 Info +
 
                                    E. coli, qu'est-ce que c'est ?
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03 mai 2019 Info +
 
                                    communique de presse de l’etablissement FR 36.135.002 CE. Marque : EARL Le moulin de la fosse
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement FR 36.135.002 CE, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O157 H7.
21 avril 2019 Info +
 
                                    Communiqué de presse de l'établissement Jacquin
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Jacquin, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O26.
10 avril 2019 Info +
 
                                    La société Les Délices de la Belle Noë rappelle les produits de charcuterie cuite prête à consommer
La société Les Délices de la Belle Noë procède à un retrait de la vente et à un rappel de ses produits de charcuterie cuite suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes.
15 mars 2019 Info +
 
                                    Qu'est-ce que le glyphosate ?
Le glyphosate est un désherbant utilisé pour détruire ce que l'on appelle communément les mauvaises herbes, ou des plantes qui poussent dans un endroit ou elle n'ont pas été installées.
13 mars 2019 Info +
 
                                    Communiqué de presse de l'établissement Hardy Affineur
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Hardy Affineur, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli O157:H7.
01 mars 2019 Info +
 
                                    Épisode de la viande bovine frauduleuse : « Le système d'alerte a bien fonctionné »
Sur France Info, Loïc Evain, directeur général adjoint de l'Alimentation au ministère de l'Agriculture, est revenu ce lundi 4 février sur l'épisode de la viande bovine frauduleuse en provenance d'un abattoir en Pologne, et dont le ministère a réussi à retracer, en moins de 3 jours, les 795 kg sur le territoire français. Extrait.
04 février 2019 Info +
 
                                    Des lots de produits de l’EARL La Guillaumière contaminés par Listeria
    
                    EARL La Guillaumière demande à ce que tous les produits de charcuterie (jambons, saucissons à l’ail, rillettes, pâtés) commercialisés sur le site de l'exploitation ou sur les marchés d'Isle et d'Aixe-sur-Vienne (Haute-Vienne) depuis le 15/11/2018 ne soient pas consommés suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes.
              
09 janvier 2019 Info +
 
                                    La société BRDF Jean Mazière procède au retrait et au rappel de l’ensemble de ses produits de charcuterie
La société BRDF Jean Mazière, lors d’autocontrôles produits révélant la présence de Listéria Monocytogenes, a décidé de procéder au retrait et au rappel de l’ensemble de ses produits de charcuterie
07 décembre 2018 Info +
 
                                    La Ferme Chapuis procède au retrait et rappel de la vente de plusieurs de ses fromages de vache au lait cru
Suite à la mise en évidence de la présence de Escherichia coli dans certains de ses produits, le GAEC La Ferme Chapuis procède au retrait et rappel de la vente de fromages de vache au lait cru commercialisés du 26 août 2018 au 28 novembre 2018 dans des grandes surfaces, des épiceries, des fromageries et des marchés sur tout le territoire national.
28 novembre 2018 Info +
 
                                    Retrait-rappel complémentaire de l'entreprise Delabli
En complément des produits portant la marque L’atelier Blini concernés par la mesure de retrait-rappel du 18 octobre 2018, des produits commercialisés sous différentes marques font l’objet de mesures similaires.
16 novembre 2018 Info +
 
                                    Bilan du plan de contrôle renforcé des établissements fabriquant ou conditionnant des poudres de lait infantile
Annoncé le 16 janvier 2018 par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, un plan de contrôle renforcé du niveau d’hygiène des établissements fabricant ou conditionnant des poudres de lait infantile sur le territoire national a été mis en œuvre entre février et mai 2018 par les services de la Direction générale de l’alimentation.
12 novembre 2018 Info +
 
                                    « Notre rôle, c'est de négocier les conditions sanitaires pour exporter »
Loïc Evain, chef des services vétérinaires (CVO) du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, s'est déjà rendu plusieurs fois en Chine pour faire le point sur les dossiers sanitaires en cours entre les deux pays. Rencontre.
31 octobre 2018 Info +
