La Ferme Chapuis procède au retrait et rappel de la vente de plusieurs de ses fromages de vache au lait cru
Partager la page
Le GAEC La Ferme Chapuis - Les Razes - 43210 Bas-en-Basset (Haute-Loire) procède au retrait et rappel de la vente de fromages de vache au lait cru commercialisés du 26 août 2018 au 28 novembre 2018 dans des grandes surfaces, des épiceries, des fromageries et des marchés sur tout le territoire national.
Ces fromages sont commercialisés sous les appellations :
- la bassoise nature
- la bassoise bleue
- la bassoise aux artisous
- la perle de Compostelle
- la tome bassoise
- la bassoise bleue aux artisous
En effet, un contrôle a mis en évidence, dans ces produits, la présence de Escherichia coli hautement pathogène.
Les mesures de retrait rappel sont en cours et des affichettes sont apposées dans les points de vente concernés. En cas de doute, il convient de se renseigner auprès de votre point de vente habituel pour savoir si le produit acheté est concerné par l’alerte.
Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.
Certains types de Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants.
Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
Les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
Le GAEC Ferme Chapuis se tient à la disposition des consommateurs pour répondre
à leurs questions aux numéros de téléphone : 04 71 66 73 54 / 06 84 39 82 26.
À télécharger
Voir aussi
Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille
07 juin 2021sécurité sanitaire des aliments
E. coli, qu'est-ce que c'est ?
03 mai 2019sécurité sanitaire des aliments
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
09 juillet 2020sécurité sanitaire des aliments