Communiqué de presse de l'établissement Hardy Affineur
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Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Hardy Affineur, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli O157:H7.
L’établissement Hardy Affineur procède au retrait de la vente des Fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valençay et Petit Valençay commercialisés sous la marque :
Marque commerciale : Hardy Affineur
Type de conditionnement : rayon coupe et libre-service
n° de lot : lots compris entre les lots 10-13 et 10-33
DLUO : du 01 mars au 26 mars 2019
Numéro d’identification vétérinaire : FR 41 043 003 CE
Période de commercialisation : produits vendus à partir du 25/01/2019 jusqu’au 15/02/2019
Ces produits ont été commercialisés à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution au niveau national.
Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.
Les Escherichia coli O157:H7 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrome hémolytique et urémique). Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.
En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.
D’une façon générale, il est rappelé que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
Pour plus d'informations, consulter la rubrique Alimentation du site du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
À télécharger
Contact
L’établissement Hardy Affineur se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 06 71 01 33 75
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