10 avril 2019 Info +

Communiqué de presse de l'établissement Jacquin

Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Jacquin, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O26.

L’établissement Jacquin procède au retrait de la vente des Fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Pouligny Saint-Pierre commercialisés sous la marque :

  • Marque commerciale : P. Jacquin et Fils
  • Type de conditionnement : rayon coupe et libre-service
  • Numéro d’identification vétérinaire du fabricant : FR 36 018 009 CE
  • Période de commercialisation : produits vendus à partir du 15/03 jusqu’au 04/04/2019.

Ces produits ont été commercialisés directement auprès de distributeurs ou auprès de grossistes qui en assurent la distribution au niveau national. En cas de doute sur le fromage qu'il détiendrait, il est recommandé au consommateur de se rapprocher de son fournisseur.

Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les Escherichia coli STEC O26 peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrome hémolytique et urémique). Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant.

En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

D’une façon générale, il est rappelé que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

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Contacts presse

L’établissement Jacquin se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 02.54.95.30.65

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