Sécurité sanitaire des aliments
Retrait et rappel de produits de la marque l'atelier Blini
Par mesure de précaution, à la suite de la détection de présence de Listeria monocytogenes, il est demandé aux personnes qui auraient acheté les produits suivants et qui en détiendraient encore, de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin.
19 octobre 2018 Info +
 
                                    La Coopérative laitière de la Sèvre procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Le Chevrot »
La Coopérative laitière de la Sèvre procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Le Chevrot », suite à la mise en évidence de la présence de Escherichia coli O103:H2.
04 septembre 2018 Info +
 
                                    Les biotoxines marines : les toxines lipophiles ou DSP
Qu'est-ce que les toxines lipophiles ou DSP ? Retrouvez un questions-réponses pour tout savoir sur ces toxines responsables notamment de troubles gastro-intestinaux.
20 août 2018 Info +
 
                                    Le parasitisme des produits de la pêche, qu’est-ce que c’est ?
    
                    Les poissons et céphalopodes, comme toute espèce animale, peuvent être parasités. Les parasites sont naturellement présents dans l’environnement marin, et les poissons et céphalopodes font partie du cycle de développement de certains de ces parasites.
              
13 août 2018 Info +
 
                                    C'est l'été, profitez des produits de la pêche en toute sécurité !
Marinades de poissons crus, carpaccios, sushis ou barbecue... l’été est souvent synonyme de recettes « fraîcheur » diverses et variées ! Cependant, il faut bien garder à l’esprit que ces préparations qui comprennent des poissons ou céphalopodes (comme le poulpe) non traités ou insuffisamment traités par la chaleur (de cuisson) comportent des risques.
13 août 2018 Info +
 
                                    L’EARL Mounier procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Pélardons »
Communiqué de presse de la société EARL Mounier - Adresse : Blajoux, 48320 QUEZAC - L’EARL Mounier procède au retrait de la vente et au rappel du produit « Pélardons »
10 août 2018 Info +
 
                                    Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
La création de la plate-forme SCA, en juillet 2018, répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Son lancement illustre la volonté des parties prenantes (dont les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie) de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.
09 août 2018 Info +
 
                                    French national veterinary and phytosanitary investigation unit (BNEVP)
The French National Veterinary and Phytosanitary Investigation Unit (BNEVP) is a department of the Directorate General for Food (DGAL), which oversees food safety, health and plant and animal production in conjunction with regional and departmental authorities.
06 août 2018 Info +
 
                                    La sécurité sanitaire des aliments au programme du déplacement de Stéphane Travert en Seine-Maritime
Dans le cadre de la mise en œuvre de la feuille de route des États Généraux de l’Alimentation et de l’adoption du projet de loi pour une alimentation plus saine, plus sûre, plus durable et accessible à tous, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, s'est rendu jeudi 2 août en Seine-Maritime.
02 août 2018 Actualité
 
                                    Stéphane Travert : « Mon engagement pour la sécurité alimentaire des Français est total »
Lors des Questions au Gouvernement, ce 24 juillet à l'Assemblée nationale, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est exprimé sur l'affaire Lactalis et la suite qui lui sera donnée. Stéphane Travert a réaffirmé l'engagement du Gouvernement à garantir une alimentation sûre et saine pour tous et a présenté les mesures proposées pour sécuriser la production.
25 juillet 2018 Info +
 
                                    Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +
 
                                    Risque de contamination par la bactérie E.coli : par mesure de précaution, la société SOVIVO procède au retrait et rappel de lots de viandes hachées réfrigérées
La Société SOVIVO (estampille sanitaire FR 31 091 010 CE), en accord avec les autorités sanitaires, procède par mesure de précaution au retrait et rappel de viandes hachées pur boeuf et steaks hachés réfrigérés, suite à la détection de bactéries Escherichia coli de type O26.
06 juillet 2018 Info +
 
                                    Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ?
Qu'est-ce qu'une alerte sanitaire ? Comment gère-t-on les alertes auprès des consommateurs lorsqu'un produit est commercialisé et qu'il présente un risque pour la santé ? Les réponses de Marie-Pierre Donguy, Cheffe de la Mission des urgences sanitaires au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
04 juillet 2018 Info +
 
                                    Retrait-rappel de fromages « Selles sur Cher »
Des fromages de chèvre au lait cru dénommés « Selles sur Cher » ont été retirés de la vente par la Société Fromagerie d’Anjouin, suite à la détection de salmonelles. Par mesure de précaution, l'ensemble des lots concernés ont été retirés de la commercialisation.
12 juin 2018 Info +
 
                                    Tous les reblochons Chabert 450g laitiers estampillés 74.096.050 sont rappelés
Depuis l’identification de sept cas d’infection sévère à Escherichia coli de type O26 chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit sur notre site de Cruseilles (Haute-Savoie), nous sommes pleinement mobilisés aux côtés des autorités sanitaires afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.
14 mai 2018 Info +
 
                                    Les centres E.Leclerc procèdent au rappel du reblochon AOP 450 grammes de la marque « Nos régions ont du talent »
Suite au signalement de Santé publique France, relayé par la Direction générale de l'alimentation (DGAL), de plusieurs cas d'intoxication alimentaire grave par la bactérie E.coli O26, les centres E.Leclerc procèdent au rappel du reblochon AOP 450 grammes de la marque « Nos régions ont du talent », fabriqué par la société Fromagerie Chabert.
11 mai 2018 Info +
 
                                    La Fromagerie du Plessis rappelle par précaution ses Camembert de Normandie AOP
La « Fromagerie du Plessis » procède au retrait de la vente des « Camembert de Normandie AOP » commercialisés avec les références suivantes, dans le respect du principe de précaution.
26 avril 2018 Info +
 
                                    Rappel de produits de laits Prémilait 1er âge de la marque Prémibio
En raison d’un risque de contamination par des entérobactéries de type Enterobacter Sakazakii, Premibi a décidé - en accord avec la Préfecture de la Vendée - de procéder au retrait et rappel de boîtes de poudre de lait infantile Prémilait 1er âge appartenant au lot n°257 (numéro indiqué sous la boîte) et portant la date limite d’utilisation optimale (DLUO) 14-09-2020.
25 avril 2018 Info +
 
                                    La Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche)
Par mesure de précaution et afin d'assurer la santé des consommateurs, la Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche).
23 avril 2018 Info +
 
                                    La société Pointe de Penmarc'h rappelle des Bouteilles de Soupe de poisson
La société Pointe de Penmarc'h procède au retrait et au rappel de soupes de poisson 500 ml en bouteille verre suite à la mise en évidence d’un risque de corps étranger dans les produits (verre). La société Pointe de Penmarc'h se met à la disposition des clients qui auraient des questions complémentaires au numéro suivant : 02.30.14.02.00.
20 avril 2018 Info +
