sécurité sanitaire des aliments
Sécurité sanitaire : qu'est-ce qu'un autocontrôle ?
En France, le système de sécurité sanitaire est l'un des plus performants au monde. Il s'appuie sur deux piliers : les contrôles officiels par les agents de l'État et les autocontrôles menés par les entreprises agroalimentaires. Comment se déroulent et sont encadrés ces autocontrôles ? Dans quelle mesure contribuent-ils à assurer la sécurité sanitaire en France ? Explications.
30 août 2019 Info +
Rappel produit par mesure de précaution Lot de Roquefort AOP au lait cru suite à la mise en évidence de présence de salmonelles
Suite à la mise en évidence de la présence de salmonelles dans un lot de roquefort AOP au lait cru, Société des Caves procède au retrait de la vente de quelques produits.
05 août 2019 Info +
Vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières ?
Vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières ?
30 juillet 2019 Info +
Comment sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
Comment sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
30 juillet 2019 Info +
Pourquoi effectuer des contrôles SPS aux frontières ?
Pourquoi effectuer des contrôles SPS aux frontières ?
30 juillet 2019 Info +
Suis-je concerné par les contrôles SPS aux frontières ?
Si vous êtes importateur d’animaux vivants, de produits d’origine animale, d’alimentation animale ou de végétaux en provenance de pays tiers à l’Union européenne alors vous pouvez être concernés par les contrôles SPS aux frontières.
30 juillet 2019 Info +
Opération Alimentation Vacances : des contrôles renforcés pendant la période estivale
Cette opération annuelle permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Elle se déroule du 1er juin au 15 septembre 2019.
22 juillet 2019 Info +
Retrait/rappel de la vente de produits à base de lait de brebis du GAEC Froidevaux Cornuet
Retrouver toutes les informations sur ce retrait/rappel de produits.
21 juillet 2019 Actualité
Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires
La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.
15 juillet 2019 Info +
Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »
L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.
12 juin 2019 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : des contrôles assurés à tous les niveaux par l’État
Trois ministères exercent conjointement les missions officielles assurant au consommateur la sécurité sanitaire des aliments et la loyauté des pratiques industrielles et commerciales : le ministère en charge de l'Alimentation, le ministère de l'Économie avec la DGCCRF, et le ministère en charge de la Santé avec les Agences régionales de la Santé.
07 juin 2019 Info +
Comment la France et l'Europe assurent-elles la sécurité sanitaire de nos aliments ?
Peut-on vraiment affirmer que notre alimentation en Europe est une des plus sûres au monde ? Qui contrôle quoi ? Pour le savoir, Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, répond à la demande des citoyens qui souhaitent être rassurés sur leur alimentation.
07 juin 2019 Info +
Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments
Pour la première fois, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé organise une journée mondiale dédiée à la sécurité sanitaire des aliments. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prend part à cette journée de sensibilisation et rappelle son combat quotidien pour une nourriture de qualité.
07 juin 2019 Info +
Animation - « Cinq clefs pour des aliments plus sûrs »
Retrouvez l'animation de l'Organisation mondiale de la santé expliquant les 5 clefs pour s'assurer de consommer des aliments sûrs.
07 juin 2019 Info +
Reconduction de la suspension d'importation de cerises traitées au diméthoate
La mesure de suspension des importations de cerises traitées au diméthoate de l'an passé est reconduite en 2018.
03 juin 2019 Info +
Information des clients après la détection ponctuelle de listeria dans un sandwich proposé en libre-service à bord de certains vols du 21 au 24 mai 2019
Dans le cadre de procédures de contrôle assurant la qualité des produits alimentaires distribués à bord de ses vols, Servair, prestataire de restauration à bord, a informé Air France de la présence de listéria dans un sandwich au thon proposé en libre-service (buffets à bord).
31 mai 2019 Info +
E. coli, qu'est-ce que c'est ?
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03 mai 2019 Info +
communique de presse de l’etablissement FR 36.135.002 CE. Marque : EARL Le moulin de la fosse
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement FR 36.135.002 CE, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O157 H7.
21 avril 2019 Info +
Communiqué de presse de l'établissement Jacquin
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Jacquin, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O26.
10 avril 2019 Info +
La société Les Délices de la Belle Noë rappelle les produits de charcuterie cuite prête à consommer
La société Les Délices de la Belle Noë procède à un retrait de la vente et à un rappel de ses produits de charcuterie cuite suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes.
15 mars 2019 Info +