Des lots de produits de l’EARL La Guillaumière contaminés par Listeria
Partager la page
EARL La Guillaumière demande à ce que tous les produits de charcuterie (jambons, saucissons à l’ail, rillettes, pâtés) commercialisés sur le site de l'exploitation ou sur les marchés d'Isle et d'Aixe-sur-Vienne (Haute-Vienne) depuis le 15/11/2018 ne soient pas consommés suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes.
Les lots contaminés sont les suivants :
- Jambon blanc : à consommer jusqu’au 10/12/18, au 17/12/18, au 24/12/18 et au 13/01/19
- Saucissons à l’ail : à consommer jusqu’au 17/12/18 et au 31/12/2018
- Pâtés et rillettes : à consommer jusqu’au 10/12/18, au 17/12/18, au 24/12/18 et au 31/12/18
Il est recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots décrits ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire en les jetant à la poubelle.
Les personnes qui auraient consommé l’un de ces produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
EARL La Guillaumière se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 05 55 70 35 91 et procéder au remboursement.
À télécharger
Voir aussi
Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille
07 juin 2021sécurité sanitaire des aliments
La listeria, qu'est-ce que c'est ?
22 juin 2018Alimentation
Animation - La sécurité sanitaire des aliments
27 août 2020sécurité sanitaire des aliments