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Sécurité sanitaire des aliments

Consultez notre infographie : La sécurité sanitaire de l'alimentation

La sécurité sanitaire des exploitations - Vidéo

Les agents de la direction générale de l'Alimentation interviennent au quotidien pour protéger la santé des animaux d'élevage. Leur mission? aider les éleveurs et faire respecter la réglementation pour lutter contre les maladies animales et protéger les consommateurs. Vidéo.

03 août 2017 Info +

Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo

Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.

02 août 2017 Info +

La France suspend de nouveau les importations de cerises traitées au diméthoate

L'arrêté est paru ce jeudi 27 avril au Journal Officiel : "L'introduction, l'importation et la mise sur le marché de cerises fraîches" provenant de pays où le diméthoate est autorisé "sont suspendues jusqu'au 31 décembre 2017", à l'exception des produits de l'agriculture biologique.

27 avril 2017 Actualité

Biosécurité : un enjeu majeur pour sécuriser les élevages face aux épizooties

Pour endiguer la répétition des crises sanitaires touchant l’aviculture, l’État a signé un pacte avec la filière palmipèdes à foie gras, dont la biosécurité est la pierre angulaire. Explications de Bruno Ferreira, chef du Service des actions sanitaires en production primaire à la Direction générale de l'alimentation.

13 avril 2017 Info +

Entrée en vigueur du dispositif Alim'confiance : les consommateurs ont désormais accès aux résultats des contrôles officiels dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments

03 avril 2017 Communiqué de presse

Les experts de la DGAL, chroniqueurs quotidiens de Campagnes TV

Jusqu’au vendredi 3 mars, Campagnes TV, la chaîne de télévision française spécialisée dans la ruralité, l'environnement et l'agriculture, invite sur son plateau un expert de la Direction générale de l’Alimentation. Tous les jours, retrouvez les chroniques de nos experts qui aborderont des questions telles que Ecophyto, contrôles officiels, bien-être animal ou encore Programme national de l’alimentation.

27 février 2017 Info +

Resytal, la situation sanitaire en temps réel

Resytal est un dispositif qui permet de fournir en temps réel un état de la situation sanitaire dans le domaine animal, végétal et alimentaire. Cet outil facilite le quotidien des agents de la Direction générale de l'alimentation chargés de la sécurité sanitaire grâce à des applications plus simples d'utilisation.

27 février 2017 Actualité

Publication du décret sur la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires

19 décembre 2016 Communiqué de presse

Saumon : aucune anomalie relevée lors des contrôles sanitaires

Si certaines enquêtes ont pu déceler des traces de contaminants dans des saumons bio, elles sont toutes largement inférieures aux limites fixées par la réglementation européenne et ne présentent pas de danger pour la santé humaine.

25 novembre 2016 Info +

La levée de la zone de restriction : point d'étape sur le plan de surveillance

Afin de permettre à la France d'éradiquer durablement l’épizootie d’influenza aviaire dans le Sud-Ouest et de recouvrer rapidement son statut indemne, une stratégie de lutte inédite en Europe a été mise en place par le ministère chargé de l’agriculture. Cette stratégie reposait sur un dépeuplement progressif de toutes les exploitations de palmipèdes dans la zone de restriction.

01 septembre 2016 Info +

Manger en toute sécurité : l'Opération Alimentation Vacances

L’Opération Alimentation Vacances (OAV) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016. Cette opération permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale et ceux qui connaissent une activité accrue durant l’été. Bilan à mi-parcours des contrôles effectués en France.

24 août 2016 Info +

Euro 2016 : la DDPP de Seine-Saint Denis au cœur de l’évènement !

Le déroulement de l’Euro 2016 nécessite non seulement de renforcer les contrôles durant le déroulement de la manifestation, mais également en amont de celle-ci. Ainsi, dès février 2016, la DDPP 93 a organisé des contrôles dans les hébergements touristiques, hôtels, mais également les chambres d’hôtes, gîtes et locations sur des sites Internet dédiés.

06 juillet 2016 Info +

La sécurité sanitaire des aliments renforcée pendant l'Euro 2016

Dans le cadre de l'opération alimentation vacances (OAV), les contrôles sanitaires sur l'alimentation sont renforcés, en particulier pendant l'Euro 2016. L'objectif ? Assurer la sécurité sanitaire des aliments pendant l'afflux des touristes, journalistes et équipes techniques attirés en France pour cette compétition sportive de haut vol.

17 juin 2016 Info +

Alimentation : renforcement des contrôles sanitaires pendant l'été et l’Euro 2016

09 juin 2016 Communiqué de presse

Euro 2016 : carton rouge au gaspillage alimentaire avec « Foot for Food »

Dans le cadre du championnat d'Europe des Nations de football, l'UEFA Euro 2016 a décidé d'agir contre le gaspillage alimentaire en s'associant avec la « Fondaction du Football » et les banques alimentaires. Leur projet ? « Foot for Food ». Explications.

09 juin 2016 Info +

Xylella Fastidiosa, Fièvre Catarrhale Ovine et Influenza Aviaire : des maladies sous contrôle

En quelques mois, la France a dû affronter trois crises sanitaires majeures. Retrouvez l'édito de l'alim'agri dédié à la sécurité sanitaire.

09 juin 2016 Info +

Être déclaré "indemne", un enjeu économique fort

L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) développe depuis 1996 une procédure de reconnaissance officielle du statut sanitaire de ses Pays membres. Elle concerne aujourd’hui six maladies animales jugées prioritaires : la fièvre aphteuse, la péripneumonie contagieuse bovine, l’encéphalopathie spongiforme bovine, la peste équine, la peste des petits ruminants, la peste porcine classique.

09 juin 2016 Info +

Epidémiosurveillance : « L'information circule très vite entre experts »

Rencontre avec Gilles Salvat, Directeur du laboratoire de l'Anses Ploufragan/Plouzané, Directeur de la santé animale et du bien-être des animaux à l’Anses

09 juin 2016 Info +

Le Bulletin épidémiologique santé animale - Alimentation

Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, ce bulletin est un outil d'échange d'informations entre l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.

13 avril 2016 Librairie

Transparence des contrôles officiels en restauration commerciale

Une phase expérimentale a été mise en place à Paris et à Avignon depuis le 1er juillet 2015.

09 février 2016 Info +

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