Résultats de recherche pour agriculture biologique
162 résultats (page 7 sur 9)
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
06 septembre 2019 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
Les secrets de fabrication du pop-corn français
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
La biodiversité marine au cœur du colloque Ifremer
13 mars 2020 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
GIEE et enseignement agricole : un levier pour l'agro-écologie
Aujourd'hui, plus de quarante établissements de l'enseignement agricole participent à une cinquantaine de Groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE). Autant d'opportunités pour renforcer les liens entre les jeunes, les équipes enseignantes, les professionnels et les territoires.
03 avril 2017 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
04 octobre 2019 Info +
Osaé, une plate-forme collaborative sur l’agroécologie
11 avril 2016 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
24 octobre 2019 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
01 mars 2021 Info +
Nîmes-Rodilhan : une culture des oliviers respectueuse de l'environnement
Le TDF2018 arrive en Occitanie ! À Nîmes-Rodilhan, les oliviers sont cultivés selon des pratiques agro-écologiques dans le respect de la biodiversité. Des insectes auxiliaires permettent de lutter naturellement contre des ravageurs. Découverte.
04 juillet 2018 Info +
« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +
Sélectionner des semences adaptées
25 février 2016 Info +