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Panier de saison : les produits de l'été
25 juin 2025 Info +
Produits phytopharmaceutiques : autorisations de mise sur le marché d'une durée maximale de 120 jours délivrées par le ministère dans des situations d'urgence phytosanitaire
L'article 53 du règlement (CE) n°1107/2009 encadrant la mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques permet aux États membres d'autoriser, en cas de circonstances particulières, la mise sur le marché de produits phytopharmaceutiques par voie de dérogation à la procédure standard d’autorisation lorsqu’il n’y a pas d’autre moyen raisonnable pour maîtriser un danger phytosanitaire. La période de validité de ces autorisations ne peut excéder 120 jours.
24 juin 2025 Info +
L’aubergine, l’incontournable de la gastronomie méditerranéenne
Légume-fruit originaire d’Asie, l’aubergine est un des produits phares de l’été. De la moussaka au caviar, elle s’est imposée dans la gastronomie méditerranéenne. Sa pleine saison va de juin à septembre.
24 juin 2025 Info +
La filière oléicole française
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
23 juin 2025 Info +
C'est de saison : la pêche-nectarine
De juin à septembre, la pêche-nectarine fait son grand retour. Juteux et sucré, ce fruit estival se décline sous 300 variétés, des plus précoces aux plus tardives. Présentation de la cousine du brugnon.
23 juin 2025 Info +
Le melon, un incontournable des tables estivales
Le melon, ce légume-fruit à la peau délicatement rugueuse et à la chair sucrée, s’impose comme un des aliments les plus appréciés pour son goût frais et sa texture juteuse. Il en existe de multiples variétés, issus de différents terroirs. De plus en plus sont gratifiés d'un signe d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO).
23 juin 2025 Info +
Actualités réglementaires vétérinaires du 14 au 20 juin 2025 (semaine 25)
20 juin 2025 Info +
Biodiversité : l’enseignement agricole, un laboratoire grandeur nature
Avec ses nombreux sites naturels, ses formations géologiques et ses écosystèmes variés, le patrimoine naturel de la France est unique. Cette biodiversité est une richesse à protéger. La préservation de ces ressources fait pleinement partie des engagements de l’enseignement agricole.
20 juin 2025 Info +
Pour une alimentation saine et durable dans les établissements de l’enseignement agricole
Au-delà d’être un lieu d'accès à une alimentation saine et durable avec sa restauration collective, l’école doit être un lieu d’éducation au « manger mieux ». L’enseignement agricole s’engage pour une alimentation favorable à la santé et à l’environnement, en s’emparant notamment des objectifs de la loi EGalim.
20 juin 2025 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire à VivaTech 2025 : innover, simplifier, attirer
Du 11 au 14 juin 2025, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à Viva Technology (Paris Expo Porte de Versailles), le plus grand événement européen dédié à l’innovation et aux start-up. Retour sur cette participation et sur trois projets phares présentés à cette occasion.
18 juin 2025 Info +
Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
18 juin 2025 Info +
Alimentation animale
Depuis le 1er septembre 2023, les modalités d’enregistrement d’un établissement au titre du règlement (CE) n°183/2005 et la publication de la liste des établissements enregistrés (hors production primaire) relèvent de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAl). Ces modalités et cette liste sont donc désormais publiées sur cette page.
17 juin 2025 Info +
Qu’est-ce que le biocontrôle ?
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes. Ces méthodes, réunies sous le terme « biocontrôle », s’appuient sur les mécanismes et interactions existant dans la nature.
13 juin 2025 Info +
Certification environnementale, mode d'emploi pour les exploitations
11 juin 2025 Info +
Parcoursup 2025 : début de la phase complémentaire d'admission
Jusqu'au 10 juillet, les lycéens et étudiants reçoivent au fur et à mesure les réponses relatives à leurs vœux sur la plateforme Parcoursup. Il s'agit de la phase principale d'admission. Pour ceux encore en attente de réponse, la phase complémentaire se déroule jusqu'au 11 septembre.
11 juin 2025 Info +
Présentation des chantiers « Agriculture - Alimentation »
Le ministère est pilote des chantiers « Agriculture » et « Alimentation » qui déclinent la thématique « Mieux se nourrir » de la Planification écologique.
10 juin 2025 Info +
Chambres d’agriculture : comprendre leur rôle et fonctionnement
En janvier 2025, se sont tenues dans toute la France les élections des membres de chambres d’agriculture. Ces élections, qui se déroulent tous les six ans, permettent d’élire des représentants du monde agricole dans les différents collèges qui constituent les chambres d’agricultures. Leur rôle : apporter un soutien et des conseils aux agriculteurs dans leurs activités, tout en défendant leurs intérêts auprès des pouvoirs publics.
04 juin 2025 Info +