
Chambres d’agriculture : comprendre leur rôle et fonctionnement
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En janvier 2025, se sont tenues dans toute la France les élections des membres de chambres d’agriculture. Ces élections, qui se déroulent tous les six ans, permettent d’élire des représentants du monde agricole dans les différents collèges qui constituent les chambres d’agricultures. Leur rôle : apporter un soutien et des conseils aux agriculteurs dans leurs activités, tout en défendant leurs intérêts auprès des pouvoirs publics.
Les chambres d’agricultures sont des établissements publics (EPA) placés sous la tutelle de l’État, ce qui signifie qu'elles relèvent du droit public et sont investies d'une mission de service public. Elles sont administrées par des élus issus des secteurs agricole, rural et forestier.
Les chambres d’agricultures sont présentes sur l’ensemble du territoire aux niveaux départemental, régional et national, y compris les outres-mers. Elles sont le premier réseau de conseil agricole et territorial certifié.
Quatre missions principales
D’après le Code rural et la Loi d’avenir de l’agriculture du 13 octobre 2014, le réseau des chambres d’agriculture est investi de quatre grandes missions :
- Améliorer la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières.
- Accompagner la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprises et le développement de l’emploi.
- Assurer la représentation des agriculteurs auprès des pouvoirs publics et des collectivités territoriales.
- Contribuer au développement durable, à la préservation des ressources naturelles, à la réduction des produits phytosanitaires, à la lutte contre le changement climatique…
Que cela soit à l’échelon national, régional ou départemental, les chambres d’agricultures ont donc le rôle d’accompagnement des agriculteurs, notamment au moment de leur installation ou de la transmission de leur exploitation.
Parallèlement, les chambres d'agriculture se voient confier par l'État d'une mission de service public : accompagner et coordonner la mise en œuvre des politiques publiques confiées par l'État ou les collectivités territoriales.
Les élus représentants : comment sont-ils répartis ?
Tous les six ans, ont lieu les élections des membres des chambres d’agriculture. Ces élections permettent d’élire des représentants syndicaux dans cinq collèges différents. Chaque collège se réfère à une catégorie définie d'acteurs du domaine agricole :
- Chefs d’exploitation et assimilés (Collège 1)
- Propriétaires et usufruitiers (Collège 2)
- Salariés de la production agricole (Collège 3)
- Salariés des groupements agricoles (Collège 4)
- Anciens exploitants et assimilés (Collège 5)
Chaque chambre d'agriculture comprend plusieurs niveaux (départemental, régional et national) qui possèdent diverses instances : session, bureau et commissions thématiques. Les instances de gouvernance de Chambres d’agriculture France se composent de trois organes principaux :
- L’assemblée plénière, réunissant les présidents des Chambres départementales et régionales d’agriculture, se réunit en session au moins trois fois par an. Elle est actuellement présidée par Sébastien Windsor, réélu le 19 mars 2025.
- Le conseil d’administration, composé de 34 membres, est chargé de définir les grandes orientations des Chambres d’agriculture à l’échelle nationale.
- Le bureau, constitué de 14 membres, organise les commissions thématiques et veille à la mise en œuvre des décisions prises par le Conseil d’administration.
Au niveau départemental, la chambre d’agriculture est administrée par une assemblée dont les membres sont élus tous les six ans par l’ensemble des acteurs du monde agricole (exploitants, salariés, propriétaires, coopératives, etc.). À son tour, cette assemblée désigne un président ainsi qu’un bureau, chargés de piloter la gouvernance à l’échelle départementale.
Les chambres d'agricultures en quelques chiffres :
- 102 établissements
- 3 200 élus
- 8 430 collaborateurs
- 750 millions d'euros de budget total consolidé
Le saviez-vous ?
Les chambres d’agricultures ont plus d’un siècle ! En effet, elles ont été créées le 3 janvier 1924, sous forme de collèges de paysans étant élus pour permettre l’application des réformes nationales dans les départements.