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Affichage sur les conditions de rémunération des agriculteurs
09 avril 2025 Info +
Les clauses-miroirs : quels moyens d’imposer certaines normes européennes de bien-être animal aux importations de produits agricoles et alimentaires ?
Dans le prolongement des travaux conduits sous Présidence française du Conseil de l’UE au 1er semestre 2022 par le MASA, le CGAAER a été chargé d’analyser les possibilités d’imposer aux produits agricoles et alimentaires importés dans l'Union certains procédés et méthodes de production (PMP) européens, en particulier les PMP relatifs au bien-être animal, et d’envisager de possibles évolutions des règles et normes internationales pour mieux prendre en compte les attentes sociétales.
24 mars 2025 Rapports
EGalim 2 : lancement d'un appel à manifestation d’intérêt pour l’expérimentation d’un affichage « rémunération du producteur »
Le mardi 18 mars 2025, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni les acteurs du monde agricole, des distributeurs et des consommateurs lors d’un Comité des partenaires pour annoncer le lancement d’un appel à manifestation d'intérêt pour l’expérimentation d’un affichage « rémunération du producteur » auprès du grand public.
19 mars 2025 Communiqué de presse
Le Comité de règlement des différends commerciaux agricoles (CRDCA)
14 mars 2025 Info +
#EGalim : les plans de filières
10 mars 2025 Info +
La restauration collective en mutation
29 janvier 2025 Dossier
Comité de suivi des relations commerciales
20 janvier 2025 Communiqué de presse
ma cantine, la plateforme numérique de l'État dédiée aux gestionnaires de cantine
07 janvier 2025 Dossier
Campagne « ma cantine » : kit de communication
Cette année, le Gouvernement poursuit sa campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme « ma cantine ». Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
07 janvier 2025 Info +
Restauration collective la campagne de télédéclaration est ouverte jusqu’au 31 mars sur la plateforme « ma cantine »
07 janvier 2025 Communiqué de presse
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGalim
05 décembre 2024 Info +
10 ans du biocontrôle : la France célèbre et se projette vers l’avenir
L’inscription de la définition du biocontrôle dans le code rural et de la pêche maritime célèbre son dixième anniversaire. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réuni, le 19 novembre 2024, les partenaires de la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle (SNDB) en session plénière annuelle et pour des ateliers collaboratifs. La journée d'échanges a été ouverte par la ministre Annie Genevard.
27 novembre 2024 Info +
La stérilisation des chats, un acte de protection
La stérilisation est un outil de lutte et de prévention contre les abandons et les atteintes au bien-être animal. Le chat est un animal domestique : il ne peut pas être livré à lui-même sans risque pour sa santé et la collectivité.
04 novembre 2024 Info +
Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
16 octobre 2024 Info +
Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +
Professionnels, particuliers : les précautions à prendre en cas de vague de chaleur
Professionnels agricoles, entreprises agroalimentaires, élevage et bien-être animal, consommation, chaîne du froid et transport... Retrouvez dans cet article les précautions à prendre en cas de vague de chaleur.
12 août 2024 Info +
Transport d'animaux en période de canicule : la règlementation
12 août 2024 Info +
L'agriculture durable au cœur de la formation de l’Agri'Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët
L’Agri’Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët forme aux métiers du cheval et de l’agriculture. Sur l’exploitation qui sert de support pédagogique, les pratiques culturales favorisent le respect de l’environnement et le bien-être animal. Les élèves s’engagent aussi pour le développement durable. Rencontre avec Marie-France Tapon, directrice de l’établissement.
02 août 2024 Info +