16 octobre 2024 Info +

Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE)

La Haute Valeur Environnementale correspond au troisième niveau, le plus élevé, de la certification environnementale des exploitations agricoles. Cette certification d’exploitation est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières et construite autour de quatre thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau.
La certification environnementale de niveau 3, ou Haute Valeur Environnementale (HVE), s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales.

Depuis le 1er janvier 2023, une version rénovée du référentiel HVE (version 4 de novembre 2022) est entrée en vigueur. A compter de cette date, toute nouvelle certification HVE est attribuée selon la version 4 du référentiel. Les exploitations certifiées avant le 1er janvier 2023, selon la version 3 du référentiel de 2016, peuvent prolonger leur certificat jusqu’au 31 décembre 2024 ou, pour celles dont le certificat coure au-delà du 31 décembre 2024, aller à échéance de leur certification, en respectant les modalités de suivi du Plan de contrôle lié à la version 3.

La Haute Valeur Environnementale en chiffres

Au 1er juillet 2024, 39 772 exploitations agricoles sont certifiées Haute Valeur Environnementale, ce sont 1 421 exploitations certifiées de plus qu’au 1er janvier 2024. Le nombre d’exploitations certifiées HVE continue son augmentation mais cette augmentation est ralentie depuis le 1er janvier 2023, date de mise en œuvre de la version 4 du référentiel HVE : +1 421 exploitations (soit +3,7 %) au 1er semestre 2024 et +1 132 exploitations (soit +3,1 %) au 1er semestre 2023 contre +5 071 exploitations (soit +20,4 %) au 1er semestre 2022 et + 4 883 exploitations (soit +34,1 %) au 1er semestre 2021. Toutefois, le nombre d’exploitations certifiées selon la version 4 (v4) du référentiel HVE augmente à un rythme soutenu. Au 1er juillet 2024, 20 798 exploitations sont certifiées selon la v4 du référentiel HVE, soit 11 770 certifications de plus qu’au 1er janvier 2024.
Au 1er juillet 2024, les exploitations certifiées HVE représentent 9,6 % des exploitations agricoles françaises d’après le dernier recensement agricole de 2020 et couvrent au moins 2,4 millions d’hectares, soit 9 % de la surface agricole utile (SAU) française.

Évolution du nombre d’exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale

Cette image représente un graphique illustrant l'évolution du nombre d'exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) en France, de janvier 2018 à juillet 2024. Les données sont représentées par des points alignés verticalement sur un axe temporel, avec les valeurs associées en haut de chaque point.

Voici les valeurs des exploitations HVE à différentes dates clés :

  • 1er janvier 2018 : 841 exploitations.
  • 1er juin 2018 : 1 015 exploitations.
  • 1er janvier 2019 : 1 513 exploitations.
  • 1er juillet 2019 : 2 272 exploitations.
  • 1er janvier 2020 : 5 399 exploitations.
  • 1er juillet 2020 : 8 218 exploitations.
  • 1er janvier 2021 : 14 333 exploitations.
  • 1er juillet 2021 : 19 216 exploitations.
  • 1er janvier 2022 : 24 827 exploitations.
  • 1er juillet 2022 : 29 898 exploitations.
  • 1er janvier 2023 : 36 225 exploitations.
  • 1er juillet 2023 : 37 357 exploitations.
  • 1er janvier 2024 : 38 351 exploitations.
  • 1er juillet 2024 : 39 772 exploitations.

Au 1er juillet 2024, 74% des exploitations certifiées HVE se situent dans les régions Occitanie, Grand Est, Nouvelle-Aquitaine et Auvergne Rhône-Alpes. Au 1er semestre 2024, le nombre d’exploitations HVE a augmenté dans toutes les régions sauf en Corse (-10 exploitations, soit 4,7 % des exploitations certifiées HVE de la région) et en Bourgogne Franche-Comté (-91 exploitations, soit 7,4 % des exploitations certifiées HVE de la région). Les régions qui enregistrent l’augmentation la plus importante sont l’Occitanie (+496 exploitations, soit 5,1 % des exploitations certifiées HVE de la région) et le Grand Est (+384 exploitations, soit 4,9 % des exploitations certifiées HVE de la région).

La même répartition est observée pour les exploitations certifiées selon la v4 de HVE.

Nombre d'exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale par département

Cette image montre une carte de France métropolitaine et des départements d'outre-mer indiquant le nombre d'exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) par département, avec un total de 39 772 exploitations certifiées en juillet 2024.

Les départements sont colorés selon une échelle qui indique la densité d'exploitations certifiées HVE :

  • Rouge foncé : Plus de 1 000 exploitations.
  • Orange : 101 à 999 exploitations.
  • Jaune-orange : 11 à 100 exploitations.
  • Jaune : Moins de 10 exploitations.

Voici le détail du nombre d'exploitations certifiées HVE par département :

  • Ain (01) : 122 exploitations
  • Aisne (02) : 489 exploitations
  • Allier (03) : 172 exploitations
  • Alpes-de-Haute-Provence (04) : 136 exploitations
  • Hautes-Alpes (05) : 229 exploitations
  • Alpes-Maritimes (06) : 15 exploitations
  • Ardèche (07) : 582 exploitations
  • Ardennes (08) : 95 exploitations
  • Ariège (09) : 26 exploitations
  • Aube (10) : 1,321 exploitations
  • Aude (11) : 2,438 exploitations
  • Aveyron (12) : 836 exploitations
  • Bouches-du-Rhône (13) : 706 exploitations
  • Calvados (14) : 73 exploitations
  • Cantal (15) : 772 exploitations
  • Charente (16) : 553 exploitations
  • Charente-Maritime (17) : 318 exploitations
  • Cher (18) : 172 exploitations
  • Corrèze (19) : 813 exploitations
  • Corse-du-Sud (201) : 15 exploitations
  • Haute-Corse (202) : 197 exploitations
  • Côte-d'Or (21) : 269 exploitations
  • Côtes-d'Armor (22) : 157 exploitations
  • Creuse (23) : 407 exploitations
  • Dordogne (24) : 350 exploitations
  • Doubs (25) : 43 exploitations
  • Drôme (26) : 597 exploitations
  • Eure (27) : 74 exploitations
  • Eure-et-Loir (28) : 96 exploitations
  • Finistère (29) : 402 exploitations
  • Gard (30) : 1,279 exploitations
  • Haute-Garonne (31) : 99 exploitations
  • Gers (32) : 427 exploitations
  • Gironde (33) : 2,816 exploitations
  • Hérault (34) : 2,608 exploitations
  • Ille-et-Vilaine (35) : 161 exploitations
  • Indre (36) : 54 exploitations
  • Indre-et-Loire (37) : 309 exploitations
  • Isère (38) : 385 exploitations
  • Jura (39) : 32 exploitations
  • Landes (40) : 90 exploitations
  • Loir-et-Cher (41) : 243 exploitations
  • Loire (42) : 241 exploitations
  • Haute-Loire (43) : 231 exploitations
  • Loire-Atlantique (44) : 480 exploitations
  • Loiret (45) : 138 exploitations
  • Lot (46) : 472 exploitations
  • Lot-et-Garonne (47) : 438 exploitations
  • Lozère (48) : 277 exploitations
  • Maine-et-Loire (49) : 796 exploitations
  • Manche (50) : 234 exploitations
  • Marne (51) : 3,646 exploitations
  • Haute-Marne (52) : 37 exploitations
  • Mayenne (53) : 82 exploitations
  • Meurthe-et-Moselle (54) : 187 exploitations
  • Meuse (55) : 123 exploitations
  • Morbihan (56) : 100 exploitations
  • Moselle (57) : 122 exploitations
  • Nièvre (58) : 58 exploitations
  • Nord (59) : 100 exploitations
  • Oise (60) : 108 exploitations
  • Orne (61) : 66 exploitations
  • Pas-de-Calais (62) : 205 exploitations
  • Puy-de-Dôme (63) : 122 exploitations
  • Pyrénées-Atlantiques (64) : 555 exploitations
  • Hautes-Pyrénées (65) : 24 exploitations
  • Pyrénées-Orientales (66) : 471 exploitations
  • Bas-Rhin (67) : 1,035 exploitations
  • Haut-Rhin (68) : 1,034 exploitations
  • Rhône (69) : 964 exploitations
  • Haute-Saône (70) : 22 exploitations
  • Saône-et-Loire (71) : 612 exploitations
  • Sarthe (72) : 58 exploitations
  • Savoie (73) : 103 exploitations
  • Haute-Savoie (74) : 64 exploitations
  • Paris (75) : 13 exploitations
  • Seine-Maritime (76) : 116 exploitations
  • Seine-et-Marne (77) : 50 exploitations
  • Yvelines (78) : 21 exploitations
  • Deux-Sèvres (79) : 400 exploitations
  • Somme (80) : 75 exploitations
  • Tarn (81) : 284 exploitations
  • Tarn-et-Garonne (82) : 448 exploitations
  • Var (83) : 1,231 exploitations
  • Vaucluse (84) : 1,386 exploitations
  • Vendée (85) : 227 exploitations
  • Vienne (86) : 159 exploitations
  • Haute-Vienne (87) : 670 exploitations
  • Vosges (88) : 186 exploitations
  • Yonne (89) : 185 exploitations
  • Territoire de Belfort (90) : 3 exploitations
  • Essonne (91) : 35 exploitations
  • Hauts-de-Seine (92) : 4 exploitations
  • Seine-Saint-Denis (93) : 2 exploitations
  • Val-de-Marne (94) : 4 exploitations
  • Val-d'Oise (95) : 5 exploitations

Départements et territoires d'outre-mer :

  • Guadeloupe (971) : 14 exploitations
  • Martinique (972) : 37 exploitations
  • Guyane (973) : (non spécifié)
  • La Réunion (974) : 34 exploitations

L’orientation principale des exploitations certifiées HVE au 1er juillet 2024 reste majoritairement la viticulture. Aucune évolution significative de la répartition par filière des exploitations HVE n’est observée entre le 1er janvier 2024 et le 1er juillet 2024. Les filières qui enregistrent une augmentation significative du nombre d’exploitations certifiées au 1er semestre 2024 sont la viticulture (+874 exploitations certifiées, soit 3,6 % des exploitations de la filière) et la polyculture-élevage (+655 exploitations certifiées, soit 9,4 % des exploitations de la filière).

Nombre d'exploitations certifiées HVE par filière (production principale de l’exploitation - On définit la production principale en fonction de la part relative du chiffre d’affaires de chaque activité)

Cette image montre deux graphiques en anneau illustrant la répartition des exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) en fonction des filières agricoles :

1. Graphique de gauche : Répartition des exploitations HVE par filière

  • Viticulture : 60,9 %
  • Grandes cultures : 7,8 %
  • Arboriculture : 4,7 %
  • Maraîchage : 3 %
  • Horticulture : 0,3 %
  • Autres végétaux : 0,4 %
  • Polycultures-bovins viande : 9,6 %
  • Autres polycultures-élevage : 8 %
  • Élevage : 5,4 %

2. Graphique de droite : Répartition des exploitations ayant une activité d’élevage

  • Bovins viande : 53,8 %
  • Bovins lait : 23,8 %
  • Ovins : 11,3 %
  • Autres productions animales : 3,9 %
  • Volailles : 3,3 %
  • Caprins : 2,2 %
  • Porcins : 1,6 %

La répartition par filière des exploitations certifiées selon la version 4 du référentiel HVE se rapproche de la répartition pour l’ensemble des exploitations certifiées HVE au 1er juillet 2024. La part d’exploitations viticoles a augmenté de 10 % depuis le 1er janvier 2024 et la part d’exploitations avec élevage a réduit de 9,1 %.

Enfin, après une phase de fort développement de la certification gérée dans un cadre collectif entre le 1er semestre 2018 et le 2e semestre 2020, la croissance a ralenti pour se stabiliser autour de 69 %. Contrairement au 1er janvier 2024, les exploitations certifiées selon la v4 du référentiel HVE sont davantage certifiées dans un cadre collectif (71,1 %) que l’ensemble des exploitations certifiées HVE au 1er juillet 2024.

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