hve
Certification environnementale, mode d'emploi pour les exploitations
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
31 mars 2023 Info +

Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Ce dispositif est l'une des solutions pour accompagner et valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques.
24 mars 2023 Info +

Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France.
24 mars 2023 Info +

Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Haute Valeur Environnementale correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Près de 25 000 exploitations peuvent maintenant revendiquer être « HVE », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
20 décembre 2022 Dossier

Consultation publique : projet de décret et d’arrêté pour la mise en œuvre du nouveau référentiel Haute Valeur Environnementale
La certification environnementale des exploitations agricoles est une certification d’exploitation née en 2012, à la suite du Grenelle de l’environnement de 2007. Cette certification permet d'identifier les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l'environnement. Un programme de travail relatif à la Haute Valeur Environnementale, qui correspond au niveau le plus élevé de cette certification (niveau 3), a été conduit au cours des derniers mois pour réviser son cahier des charges afin de le rendre plus exigeant en matière environnementale.
06 décembre 2022 Info +

Foire aux questions sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
Afin de répondre aux interrogations des citoyens, des professionnels et des organismes certificateurs, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a élaboré, conjointement avec l’association pour le développement et la promotion de la Haute Valeur Environnementale, une foire aux questions (FAQ) exhaustive, relative à la seule voie A de la démarche officielle « Haute Valeur Environnementale ».
24 novembre 2022 Info +

Révision de la certification environnementale des exploitations agricoles
23 novembre 2022 Communiqué de presse

Certification environnementale : liste des organismes certificateurs agréés par le ministère de l'Agriculture
Organismes certificateurs agréés
07 octobre 2022 Info +

De nouvelles mesures pour renforcer la qualité de l’alimentation en restauration collective
08 septembre 2021 Communiqué de presse

L'enseignement agricole mobilisé au service des transitions
L'agriculture française est en pleine mutation. L'enseignement agricole et ses établissements accompagnent cette transition agroécologique en mettant en place différentes pratiques qui favorisent la biodiversité, via notamment le plan « Enseigner à produire autrement ».
02 septembre 2021 Info +

« Épi Toué », la baguette 100% locale produite à partir de blé issu d'exploitation certifiée Haute valeur environnementale
Depuis septembre 2020, quinze boulangeries du Cher et de l’Indre proposent une baguette fabriquée à partir de mélanges de blés d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale (HVE) : l’Épi Toué. Un projet initié par Quentin Pointereau et Bertrand Philippon, deux céréaliers qui ont monté créé une filière locale.
19 mars 2021 Info +

« Mon but a toujours été de travailler dans le respect de la biodiversité »
Nicolas Giraud est céréalier à Bonneuil-Matours, dans la Vienne. Depuis plusieurs années, son exploitation est certifiée Haute valeur environnementale. Un projet sur le long terme qu'il a concrétisé grâce à de nouvelles pratiques liées au sol et au respect de la biodiversité.
08 janvier 2021 Info +

Glyphosate : des financements supplémentaires pour accompagner les agriculteurs
07 décembre 2020 Communiqué de presse

La Haute Valeur Environnementale, un dynamisme confirmé : plus de 8 200 exploitations certifiées
20 novembre 2020 Communiqué de presse

Vidéo - Qu'est-ce que la certification Haute Valeur Environnementale ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale des exploitations agricoles. Depuis février 2012, date de mise en œuvre de ce dispositif français, le nombre d'exploitations certifiées a connu un développement constant. Plus de 8 200 exploitations (chiffre au 1er juillet 2020) peuvent maintenant se revendiquer être « Haute Valeur Environnementale », preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Explications en vidéo.
19 novembre 2020 Info +

La Haute Valeur Environnementale : une mention valorisante pour les agriculteurs et leurs pratiques
8 218 exploitations françaises bénéficient de la mention « Haute Valeur Environnementale » (au 1er juillet 2020). Cette mention figure également sur des produits « issus d'une exploitation haute valeur environnementale ». Comment fonctionne cette démarche ?
19 novembre 2020 Info +

Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
À la tête d’un domaine viticole de 30 hectares en Dordogne, Muriel Landat-Pradeaux a à cœur de transmettre son engagement quotidien pour développer des produits de qualité et initier les curieux à l’art de la viticulture.
15 octobre 2020 Info +

Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
Le plan de relance accompagne les agriculteurs dans la transition écologique par le soutien de l'agriculture biologique, la valorisation de démarches Hautes valeur environnementale (HVE) et le développement d'un usage raisonné des ressources.
24 septembre 2020 Dossier

Haute Valeur Environnementale : les yaourts de la Ferme des peupliers
À Flipou, dans l’Eure, la Ferme des peupliers produit des yaourts au cœur du bocage normand depuis plus de 40 ans. L’exploitation laitière doit son nom aux peupliers de la cour. Marchés crémiers, fromagers, supérettes, mais aussi hôtels et restaurants 4 et 5 étoiles… Le succès des petits pots en verre n’est plus à démontrer. En 2019, près de 13 millions de yaourts aux différents parfums ont été produits sur place. 10% ont été vendus à l’export. De la crème fraîche et du fromage frais sortent également de l’atelier de transformation.
31 juillet 2020 Info +

La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +
