HVE
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
À la tête d’un domaine viticole de 30 hectares en Dordogne, Muriel Landat-Pradeaux a à cœur de transmettre son engagement quotidien pour développer des produits de qualité et initier les curieux à l’art de la viticulture.
15 octobre 2020 Info +
Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
Le plan de relance accompagne les agriculteurs dans la transition écologique par le soutien de l'agriculture biologique, la valorisation de démarches Hautes valeur environnementale (HVE) et le développement d'un usage raisonné des ressources.
24 septembre 2020 Dossier
La Ferme des Peupliers : portrait d’un Accéléré, certifié Haute Valeur Environnementale
Lors du Salon international de l’agriculture 2020, les frères Édouard et Antoine Chedru, responsables de l’entreprise et exploitation agricole « La ferme des peupliers », sont revenus sur leur expérience en tant que membre du dispositif de l’Accélérateur agroalimentaire piloté par le ministère et Bpifrance. À cette occasion, leur exploitation a été certifiée Haute Valeur Environnementale.
09 mars 2020 Info +
Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
26 février 2020 Communiqué de presse
Coopérative La Tricherie : un engagement fort dans la Haute valeur environnementale
La coopérative agricole La Tricherie (Vienne) a opté pour une initiative pionnière dans la filière « Grandes cultures ». Depuis 2018, elle repose sur une gestion collective de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) auprès de ses adhérents.
10 février 2020 Info +
La maison Guy Charlemagne
La maison de champagne familiale Guy Charlemagne a été fondée en 1892, à Mesnil-sur-Oger. Philippe Charlemagne a remporté trois médailles d'or au Concours général agricole et remporte cette année son deuxième Prix d'Excellence.
17 janvier 2020 Info +
41e édition du Salon des vignerons indépendants
L'édition 2019 du salon des vins des vignerons indépendants se tient du 28 novembre au 1er décembre, porte de Versailles, à Paris. 1 000 vignerons indépendants sont présents pour faire découvrir au plus grand nombre leurs produits mais aussi leur métier, leur histoire, les spécificités de leur production et celles de leur région.
28 novembre 2019 Actualité
Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27 juin 2019 Info +
« J’arrive à avoir de très belles salades sans aucun traitement »
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.
26 mai 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
HVE : le succès des premières rencontres nationales confirme l'attrait de cette certification officielle
13 février 2019 Communiqué de presse
Des yaourts avec du lait issu d'exploitations certifiées « Haute valeur environnementale »
Collectant du lait issu d’exploitations locales et certifiées Haute valeur environnementale qu’elle transforme en yaourts, la laiterie basque Bastidarra fête ses 7 ans d’existence, ses beaux produits et de réjouissantes perspectives de croissance. Un modèle d’entreprise qui marche et qui valorise du lait de qualité.
19 octobre 2018 Info +
L'association « Demain la Terre » s'engage dans la Haute Valeur Environnementale (HVE)
Des producteurs membres de l'association « Demain la Terre » reçoivent la certification Haute Valeur Environnementale (HVE), le niveau trois du dispositif de certification environnementale des exploitations agricoles, une première dans un cadre collectif pour la filière fruits et légumes. Cette obtention ancre l'engagement de l'association dans la promotion du développement durable. Explications.
20 août 2018 Info +
Horticulture : 6 entreprises obtiennent le label Plante bleue "Haute valeur environnementale"
C'est à l’occasion du Salon du végétal, le 21 juin 2017 à Nantes, que les lauréats ont reçu la certification Plante Bleue « Haute Valeur Environnementale » (HVE). Ce troisième niveau de la certification finalise l’engagement éco-responsable des entreprises de production horticole françaises.
28 juin 2017 Actualité
Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité
Le label « Plante Bleue », gage d'éco-responsabilité
La certification « Plante Bleue » identifie les horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche sociale et respectueuse de l'environnement. La démarche a intégré en 2016 les indicateurs de la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans son référentiel, afin que les entreprises qui répondront à ces critères puissent aussi accéder à ce haut niveau de performances environnementales. Explications.
21 juillet 2016 Info +
Bio et Haute Valeur Environnementale : deux modes de valorisation complémentaires
Produits bio, certification Haute Valeur Environnementale (HVE)... Si ces termes sont couramment utilisés et mentionnés sur les produits mis sur le marché, leur définition peuvent être floues pour le grand public. Finalement, quelles sont les distinctions et les complémentarités de ces deux notions ? Explication en 3 questions.
26 mai 2016 Info +